Серая ворона (Corvus corone cornix) и черная ворона (Corvus corone corone)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Врановые (Corvidae)

Серая ворона (Corvus corone cornix)

Признаки: черная ворона - это не вид птиц, а западный подвид, восточный родственник которого называется серой вороной. Вид, к которому принадлежат оба подвида, не имеет особого названия. Но по латинскому названию видно, что речь идет не о самостоятельных видах, которые не смешиваются между собой, а о различно выглядящих формах одной птицы.
Черная ворона обитает на западе Европы примерно до Эльбы. Она немного меньше серой вороны - размах крыльев около 95 см. В ее черном оперении нет металлического блеска, как у грача. Клюв черной вороны сильнее клюва грача, но не такой мощный, как у ворона. Размах крыльев серой вороны примерно 1 м. Ее можно сразу узнать по серому туловищу, черным крыльям, хвосту и голове. Случается, что серая ворона спаривается с черной на территории последней. У птенцов оперение тела будет более или менее серым. Если это потомство скрещивается еще раз с черными воронами, то их птенцы уже утратят черты серой вороны.
Распространение: кусты и деревья вдоль полей, светлые леса, парки, зимой охотно откочевывает к помойкам. Вороны очень жизнеспособны и хорошо приспосабливаются, особенно в тех местах, где, ощущается близость человека.
Размножение: вороны образуют прочные пары, и если один партнер становится, например, добычей ястреба, то второй старается спасти его, подвергая опасности собственную жизнь. Выводят потомство с марта по июнь. Количество яиц от 4 до 5.
Время насиживания кладки от 18 до 21 дня. Птенцы остаются в гнезде от 30 до 35 дней. Птенцы появляются на свет голыми и первые 6 дней не могут регулировать температуру своего тела, то есть она находится в зависимости от окружающей среды. Поэтому вначале они могут выдержать сильное охлаждение. После вылета из гнезда птенцы еще некоторое время прыгают по веткам поблизости, позже семья отправляется на поиски пищи на соседние луга. В июле семья распадается. Питание: вороны всеядны. Они ищут корм, бодро вышагивая по земле. Здесь они находят, прежде всего, насекомых, червей и улиток, а также мышей, ящериц, лягушек, разоряют гнезда птиц размером вплоть до фазана, поедают зерно и ягоды, то есть едят все, что можно найти в данное время года. Они могут замучить зайчонка, если мать не вступится за него. На дорогах вороны находят задавленных животных, у воды - выброшенных на берег рыб, то есть поедают любую живность. Сильные серые вороны крадут цыплят из-под носа у наседки. Для этого один партнер отвлекает наседку, а другой хватает цыпленка. Молодые вороны выводят потомство только в возрасте 2 лет. Вороны могут жить до 70 лет, это умные, сообразительные птицы.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость