Снежный воробей, снежный вьюрок (Montifringilla nivalis)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Ткачиковые (Ploceidae)

Снежный воробей или снежный вьюрок (Montifringilla nivalis)


По другой классификации Снежного воробья относят к Семейству Воробьиных (Passeridae).
Признаки: большой, длина 18 см. На горле черное, зимой серое пятно. Крылья черно-белые.
Снежный воробей принадлежит к группе из 7 представителей этого семейства, обитающих в обстановке высокогорий. Известно 4 расы снежных воробьев. Снежные воробьи обитают на высотах, где выживают лишь немногие представители пернатых. Держатся небольшими стайками на скалах или на поверхности почвы у тающих снежников. Зимой сбиваются в более многочисленные стаи и откочевывают в нижележащие высотные пояса.
Распространение: Ареал - От Испании до Монголии.
Места обитания: каменистые склоны гор и ущелья выше границы произрастания древесной растительности.
Размножение: гнездится в расщелинах скал, иногда в отверстиях стен горных домиков. Его гнездо - глубокая толстостенная «чаша». Насиживают кладку оба родителя. Птенцы покрыты густым белым пухом.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость