Птицы - Архив Сентябрь, 2008

Архив Сентябрь, 2008

Лапландский подорожник (Calcarius lapponicus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Овсянковые (Emberizidae)

Признаки: у самца в брачном наряде голова черная, красновато-коричневый затылок и белая полоса поверх глаз. У самок желтый клюв и красновато-коричневый затылок.
Распространение: тундры Евразии, начиная от северного пояса березовых лесов. Типичная птица холмистой, почти скалистой тундры с карликовыми кустарниками. В богатых пищей природных сообществах территории пар располагаются рядом друг с другом.
Размножение: самцы возвращаются в район гнездовья раньше самок и поют то со своего излюбленного места, то в полете, спускаясь с высоты со слегка подрагивающими крыльями.

Песчанка (Calidris alba)

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Песочники и Бекасы (Scolopacidae)

Песчанка (Calidris alba)

Признаки: размером примерно с чернозобика, длина 18-20 см. Зимой низ оперения почти белый, спина светлая пепельно-серая, маховые перья темные, примерно в центральной части крыла черное пятно. В полете хорошо видны широкие белые полосы на крыльях, которые есть у птиц в любом оперении, так же хорошо видны средние темные перья хвоста среди более светлых крайних. Летом оперение на спине черно-коричневое, у перьев имеется рыжая кайма, лоб и брюшко как в зимнем, так и в летнем оперении белые, клюв и ноги лакозо-черные, задний палец отсутствует. Во время линьки неопытный натуралист не сразу сможет определить песчанку в ее переходном оперении. Песчанка довольно молчалива, ее голос "цит". Птицы семенят от набегающей волны в направлении берега, а затем устремляются вслед за волной к морю, собирая выброшенных на берег морских животных. Часто птицы ищут корм небольшими стаями, которые долго семенят перед гуляющими по пляжу, затем песчанки взлетают в направлении моря, описывают большую кривую и снова возвращаются на берег. Часто они очень доверчивы.

Круглоносый плавунчик (Phalaropus lobatus)

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Плавунчиковые (Phalaropodidae)

Круглоносый плавунчик (Phalaropus lobatus)

Признаки: длина 18 см, эта птица немного меньше плосконосого плавунчика. В брачном оперении у самца рыжая полоса на шее, у самки эта полоса разомкнута спереди. На спине темный узор, низ оперения светлый. Зимой круглоносого плавунчика можно легко спутать с плосконосым плавунчиком, но верх оперения у первого темнее. На крыльях обоих видов светлая поперечная полоса, которая очень хорошо видна в полете. Низ оперения беловато-серый, на боках размытые пятна. Черный клюв круглоносого плавунчика значительно тоньше и длиннее, чем у плосконосого плавунчика. Быстрая череда криков "пит-пит-пит" звучит очень похоже у представителей обоих видов. Обычно круглоносые плавунчики плавают на поверхности воды, они очень доверчивы. В свободное от заботы о потомстве время они очень общительны. В полете птицы держатся плотными стаями и часто совершают маневры, как стаи скворцов.
Распространение: круглоносый плавунчик гнездится в околополярных областях в болотистой, поросшей мхами тундре. Многие круглоносые плавунчики во время перелетов пересекают всю Европу или Азию.

Пуночка или снежный подорожник (Plectrophenax nivalis)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Овсянки (Emberizidae)

Пуночка (Plectrophenax nivalis)

Признаки: брачный наряд самца очень броский - черно-белый. Самка окрашена аналогично, но несколько бледнее, в серо-белые тона. При осенней линьке у птиц отрастают перья с коричневатыми и рыжеватыми краями, которые снашиваются за зиму, при этом птицы снова обретают летнюю окраску.
Распространение: летом - скалистая тундра, склоны, покрытые валунами, во время перелетов и зимой встречается в карьерах, где добывают щебень, у водохранилищ, на пустырях, иногда птицы собираются в большие стаи.
Размножение: самцы возвращаются в район гнездовья примерно за 4 недели до самок и занимают участки. Вначале в плохую погоду они снова собираются в стаи. В конце апреля прилетают первые самки. Однако выводить потомство птицы начинают только в конце мая. Самцы поют на скале или в полете.

Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula)

Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula)

Обыкновенного гоголя уже издали легко узнать по круглой голове, крутому лбу и короткому клюву. В природе эти утки выводят птенцов в дуплах деревьев или в прогнивших пнях. Если не считать нескольких кусочков древесины, всегда имеющихся внутри дупел, гнездовой материал состоит исключительно из пуха, который самка выщипывает клювом у себя на груди.
Со сведением лесов деревья с достаточно поместительными дуплами стали встречаться все реже, что привело к сокращению численности гоголей во многих частях ареала вида. К счастью, эти утки охотно занимают искусственные гнездовья, и в некоторых местах для их привлечения в лесах развешивают сотни и даже тысячи гнездовых ящиков. Благодаря интенсивным мерам по охране и привлечению этого вида гоголи не так давно успешно заселили новые области на территории Шотландии.

Белоглазый нырок (Aythya nyroca)

Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Белоглазый нырок (Aythya nyroca)

Признаки: намного меньше кряквы, длина примерно 51 см. Самка очень похожа на самца. У селезня в летнем оперении ярко-каштановое оперение на голове, шее, груди и боках, самка немного бледнее. Зимнее оперение селезня темно-коричневое, но глаза, как и в летнем оперении, обрамлены белым, основание клюва темно-серое, кончик несколько светлее. Самым важным отличительным признаком вида служит белое пятно под хвостом, которое отделено от темного оперения по бокам прямой линией. В полете видна широкая белая полоса по всей ширине крыла. При взлете самки издают храпящий звук "грр", это же относится и к подросшим птенцам. Самцы издают негромкий свист почти только во время тока.
Распространение: белоглазый нырок обитает, главным образом, на прудах и озерах степной и полупустынной зоны Азии, там это одна из наиболее широко распространенных уток.

Большая белая цапля (Egretta alba)

Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Цаплевые (Ardeidae)

Большая белая цапля (Egretta alba)

Признаки: размером примерно с серую цаплю, длина 90 см, размах крыльев до 190 см, летом и зимой оперение чисто-белое. Окраска клюва может варьировать, летом клюв черный с желтым основанием, зимой и у молодых птиц -желтый. Ноги черные, пальцы зеленовато-черные. Кожа вокруг глаз зеленовато-желтая, радужная оболочка глаз ярко-желтая. Летом на спине у большой белой цапли появляются тонкие рассученные перья - эгретки, которые свисают ниже хвоста. Хохолка на голове нет. Большая белая цапля летает, сильно и шумно взмахивая крыльями, в ровном полете движения крыльев размеренные и величественные. Стаи часто выстраиваются в виде косой линии или буквы V. Очень молчаливая птица, даже в колониях, где слышны только голоса голодных птенцов. Осенью можно встретить смешанные стаи из серых и больших белых цапель. Европейские большие белые цапли исключительно пугливы, в Африке, где на них не охотились, они более доверчивы, некоторые из них даже подкарауливают добычу у деревенских прудов.
Распространение: большая белая цапля населяет большую территорию, в том числе тропическую и субтропическую зоны Америки, а также обширные области в Африке и Азии. В Центральной Европе эта птица всегда была редкой. Когда в конце прошлого - начале нынешнего века появилась мода на перья цапли, на этих птиц безжалостно охотились и это привело к исчезновению многих колоний. В Европе численность их еще и сейчас не восстановилась, в Восточной Европе она медленно растет, но эти птицы остаются очень пугливыми. Большая белая цапля предпочитает держаться на заросших тростником озерах с заводями, во влажных безлесных низинах и у медленно текущих рек с пологими берегами. Это перелетная птица, она возвращается с зимовки на север в марте и снова улетает, когда птенцы научаются летать. Тем не менее, отдельных больших белых цапель можно встретить в Центральной Европе и в начале зимы. Часть больших белых цапель зимует в Средиземноморье в лагунах и на побережье.
Размножение: большие белые цапли гнездятся небольшими колониями - до 12 пар - в самых непроходимых уголках болотистых тростниковых зарослей, иногда они образуют смешанные колонии с серыми и рыжими цаплями, малыми белыми цаплями, колпицами и даже пеликанами.

Обыкновенный буревестник (Puffinus puffinus)

Отряд Буревестниковые или Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство Буревестниковые и Тайфунники (Procellariidae)

Обыкновенный буревестник (Puffinus puffinus)

Признаки: есть три подвида, отличающиеся друг от друга более светлой и темной окраской спинки и брюшка. От других более редких буревестников европейских морей обыкновенный буревестник отличается размером: длина тела примерно 35 см, то есть величиной с озерную чайку, немногим крупнее сизого голубя. Крылья длинные и узкие, в полете неподвижные. Клюв черный.
В облике обыкновенного буревестника хорошо заметен контраст между темным верхом и светлым низом. Благодаря этому его легко отличить от другой расы того же вида - болеарсгаго буревестника P. p. mauretanicus, населяющего западные области Средиземного моря и имеющего более однотонную, преимущественно бурую окраску оперения.

Обыкновенная кваква (Nycticorax nycticorax)

Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Цаплевые (Ardeidae)

Обыкновенная кваква (Nycticorax nycticorax)

Признаки: размером примерно с курицу, длина примерно 61 см, размах крыльев от 105 до 110 см.
Этот вид отличается очень широким распространением и повсеместно ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Кваква отправляется на охоту вечером и кормится до утра, вылавливая из воды лягушек, головастиков, мелких рыб и планктонных рачков.
Летом на затылке вырастают 2-4 длинных пера, у самцов они примерно на 5 см длиннее, чем у самок. Летом клюв черный, в другое время черно-серый со светлыми краями. Глаза большие, летом кораллово-красные. Молодые птицы отдаленно напоминают выпь. Они коричневые с серовато-желтыми пестринами на каждом пере, ноги зеленые, а глаза желтые. На желтоватом горле тоже есть коричневые продольные пестрины. На второе лето молодых птиц еще можно отличить от более старших: их оперение более матовое, коричневатое, цветовые контрасты более размыты, а украшения из перьев короче.

Грач (Corvus frugilegus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Врановые (Corvidae)

Грач (Corvus frugilegus)

Признаки: в отличие от черной вороны, у него более тонкий клюв, основание клюва у взрослых птиц серовато-белое и голое, оперение с пурпурным отливом, на голенях перья удлиненные, напоминают «штанишки». Длина примерно 46 см, размах крыльев 90 см.
Распространение: поля с разбросанными по ним деревьями. В больших лесных массивах не живет, гнездится колониями, всегда недалеко от воды. Зимует в районах, где нет снега, или в окрестностях городов. Грачи часто выбирают место для колоний на деревьях между домами, но жильцы прогоняют новоселов с помощью пожарной команды и выстрелов, так как не могут выносить шума, который устраивают эти птицы.
Размножение: грачи гнездятся колониями от нескольких дюжин до более 1000 пар. В марте в этих колониях дается первый спектакль живой природы в культурных ландшафтах. Еще издали можно видеть их полеты и слышать громкие голоса. В марте старые грачи токуют перед самкой, с которой они не расстаются всю жизнь, кланяясь и издавая красивые звуки, а молодые грачи проводят показательные бои. В это время другие грачи уже строят гнезда, отламывая для этого сучки с деревьев или просто воруя их из неохраняемых гнезд соседей.

Розовый скворец (Sturnus roseus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Скворцы (Sturnidae)

Розовый скворец (Sturnus roseus)

Признаки: размером с обыкновенного скворца. Молодые птицы похожи на обыкновенных скворцов, но немного светлее и у них более светлые лапы.
Распространение: Южная Европа, Центральная Азия. Степные ландшафты. Появляются стаями, особенно там, где много саранчи.
Размножение: розовые скворцы все делают вместе.

Иволга обыкновенная (Oriolus oriolus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Иволги (Oriolidae)

Иволга обыкновенная (Oriolus oriolus)

Признаки: Хотя самец иволги облажен в яркое оперение, в окраске которого гармонично сочетаются яично-желтый и бархатисто-черный цвета, заметить эту птицу среди россыпи солнечных бликов на зелени бывает нелегко. О присутствии этой птицы можно узнать по ее громкой и мелодичной песне с отчетливо выраженной флейтовой интонацией. С помощью своего сильного клюва иволга ловит насекомых и лакомится плодами. Большую часть времени иволги проводят в кронах деревьев, где держатся поодиночке или парами. Лишь изредка они опускаются на тесную подстилку, где подбирают упавшие плоды.
Размером почти с черного дрозда, длина 24 см. Самца иволги не спутаешь ни с кем, он сразу бросается в глаза, если покинет густые кроны, где обычно держится.

Полевой воробей (Passer montanus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Ткачиковые (Ploceidae)

Полевой воробей (Passer montanus)

Признаки: самки и самцы похожи. У них коричневое темя и черные пятна на щеках, Длина 14 см. Осенью собираются в большие стаи.
Распространение: деревья и кустарники на полях, окраины деревень.
Размножение: гнездится колониями или поодиночке в скворечниках. Гнездо - беспорядочная, но теплая куча соломинок и перьев с входом сбоку.

Каменный воробей (Petronia petronia)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Ткачиковые (Ploceidae)

Каменный воробей (Petronia petronia)

Признаки: похож на самку домового воробья, но на голове светлая полоса, а на горле желтое пятно, которое едва заметно и отсутствует у молодых птиц. Белые пятна на хвосте.
Каменные воробьи и кустарниковые воробьи, относящиеся к роду Petronia, замещают настоящих воробьев рода Passer в безлесной пересеченной местности или в светлых редколесьях.

Альпийская галка (Pyrrhocorax graculus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Врановые (Corvidae)

Альпийская галка (Pyrrhocorax graculus)

Признаки: значительно крупнее обыкновенной галки, длина примерно 38 см, размах крыльев в среднем 77 см. Внешним видом и образом жизни очень похожа на клушицу, но имеет более короткий желтый клюв, лапы красные. Ее голос доносится издалека, как колокольный звон.
Распространение: обитает почти в тех же районах, что и клушица, но выше в горах, гнездится колониями на высоте более 2000 м и даже выше 3000 м над уровнем моря. В Альпах встречается чаще клушицы, на Кавказе - наоборот. В Альпах альпийская галка - типичная птица вплоть до вечных снегов. В высокогорной пустыне ее крик часто бывает практически единственным голосом представителя животного мира.
Размножение: образуют постоянные пары, сохраняющиеся многие годы. Самец очень нежен, он ласкает свою самку клювом и иногда даже тихо поет. Гнезда располагаются в хорошо защищенных от ветра нишах скал, птицы часто гнездятся колониями, которые иногда существуют на одном месте веками.

Лимонный вьюрок (Serinus citrinella)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)

Лимонный вьюрок (Serinus citrinella)

Признаки: похож на зеленушку, низ оперения зеленовато-желтый без пестрин, затылок серый, но без желтого окаймления хвоста. Клюв тонкий. Длина птицы 12 см.
Распространение: склоны гор, на которых чередуются луга, ели и валуны. На севере Альп на высоте около 1500 м над уровнем моря.
Размножение: песню можно узнать по мелодичным и звенящим пассажам. Она исполняется то в воздухе, то с излюбленного места для пения. Гнездо хорошо спрятано высоко на ели, утеплено овечьей шерстью и шерстинками диких животных. Гнездится в апреле и мае. Кладку насиживает только самка, самец кормит ее в это время. Птенцы невзрачные, серовато-коричневые, с темными продольными пестринами и без желтого надхвостья.
Питание: как у щегла.

Овсянка-ремез (Emberiza rustica)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Овсянки (Emberizidae)

Овсянка-ремез (Emberiza rustica)

Признаки: самцы в летнем оперении издали очень похожи на камышовых овсянок, но горло белое, а вместо белых «усов» - белая полоса в направлении глаза. Красновато-коричневые полосы на груди и надхвостье, Самки похожи на самок камышовой овсянки, но у них красновато-коричневое надхвостье. В зимнем оперении и самка, и самец кажутся коричневатыми. Голос - «цип».
Распространение: северные леса на болотистых почвах, моховые болота, берега рек.

Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Настоящие пищухи (Certhiidae)

Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris)

Признаки: имеет покровительственную окраску цвета коры. Клюв острый и загнутый. Окраска от серого до рыжевато-бурого. Низ оперения белый с характерным блеском. Жесткий «ступенчатый» хвост. Голос - «тси». При пении интонация нисходящая, затем восходящая, песня заканчивается трелью. Верх оперения молодых птиц покрыт пятнами.
Распространение: хвойные, смешанные и лиственные леса со старыми деревьями, преимущественно в горах и высокогорьях, вплоть до границы лесной зоны. Зимой встречается и в низинах.
Размножение: самцы начинают петь в марте, занимая участки территории. Как и короткопалые пищухи, располагают свое гнездо под отделившейся от ствола корой.
Питание: как и у короткопалой пищухи.

Короткопалая пищуха (Certhia brachydactyla)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Настоящие пищухи (Certhiidae)

Короткопалая пищуха (Certhia brachydactyla)

Признаки: очень похожа на обыкновенную пищуху. Длина клюва может быть различной, но обычно клюв немного длиннее, чем у обыкновенной пищухи. Низ оперения грязно-белый, бока коричневатые, на лбу нечеткие пестрины. Основной отличительный признак короткопалой пищухи - ее пение. В апреле самец, карабкаясь в вершинах деревьев, через небольшие промежутки издает «тит, диделит, тит». Короткопалая пищуха была признана самостоятельным видом только в 1850 году, ровно через 100 лет после прочих европейских птиц. Эта заслуга принадлежит Кристиану Людвигу Брэму, отцу знаменитого Альфреда Брэма. Вероятно, виды разделились только во время ледникового периода, когда будущая короткопалая пищуха заселила Испанию, а обыкновенная пищуха - Южную Европу.
Распространение: лиственные и смешанные леса, парки, плодовые сады, на юге - рощи пробкового дуба. В Центральной Европе короткопалая пищуха - скорее птица равнинных районов.
Размножение: строительство гнезда начинается в апреле с поисков трещины в стволе дерева, полости под корой, иногда поленницы дров или трещины в здании. Гнездо состоит из маленьких веточек, кусочков коры, мха и шерстинок. В зависимости от ширины расщелины оно может быть как крошечным, так и просторным. Его трудно найти, но иногда несколько веточек торчат из щели. Обычно гнездо находится на высоте от 2 до 4 м.

Большой крохаль или керкуль (Mergus merganser)

Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Большой крохаль или керкуль (Mergus merganser)

Признаки: самый крупный из крохалей, длина до 70 см, размах крыльев более 1 м. У самки и у самца красный клюв, похожий на пинцет, с крепким крючком на конце. У селезня в брачном наряде голова черная с сильным зеленоватым отливом. Хохол на затылке самцов летом как бы "причесан", зимой и у самок он выглядит не так аккуратно. Когда селезень летит, он кажется почти белым, а его силуэт вытянут в длину.

Большая выпь (Botaurus stellaris)

Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Цаплевые (Ardeidae)

Большая выпь (Botaurus stellaris)

Признаки: размером с крупную курицу, длина от 65 до 70 см, размах крыльев от 105 до 110 см. Основной цвет оперения взрослых птиц - рыжий, молодых птиц - соломенно-желтый. У молодых птиц практически отсутствует черно-коричневая полоса под клювом и на макушке. Перья на затылке немного удлиненные. Выпь может передвигаться и подкрадываться к добыче очень медленно. Если птиц не тревожат, они стоят на одной ноге, сгорбившись, при этом шея почти теряется среди перьев. На средних пальцах выпи расположен роговой гребень. Кроме прочего, птицы используют его и для чистки полости клюва после поимки покрытой очень толстым слоем слизи рыбы, то есть в качестве естественной зубной щетки. Цвет оперения выпи напоминает оперение совы, это же относится и к ее почти бесшумному полету. В случае опасности выпь замирает, вытянувшись и направив клюв вверх. В такой позе ее трудно отличить от пучка старого тростника. Птицы могут сохранять это положение часами или совершенно незаметно очень медленно удаляться. Карабкаясь в тростнике, они захватывают своими длинны-ми пальцами одновременно несколько тростинок и скрещивают ноги. В последний момент птица взлетает вертикально вверх, пролетает небольшой отрезок над камышами и снова опускается. Раньше застывших выпей убивали ударами толстой палки. В случае крайней опасности птица распушает оперение, угрожает, сильно увеличиваясь в размерах, вращает крыльями почти по кругу и открывает клюв, который окрашен изнутри в светло-красный цвет. Затем птица бросается на врага, стараясь попасть клювом в глаз. Днем выпи прячутся в густом тростнике, оживляясь с наступлением сумерек.

Малая горлица (Streptopelia senegalensis)

Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство Голуби (Columbidae)

Малая горлица (Streptopelia senegalensis)

Признаки: размером примерно с обыкновенную горлицу. Продольные черные штрихи на винно-красной груди. В полете хорошо видны сизые первостепенные маховые перья.
Распространение: в Европе встречается редко, живет только в окрестностях Стамбула, В Южном Средиземноморье, напротив, распространена очень широко. Обитает в городах и деревнях.
Размножение: там, где живет малая горлица, днем на протяжении многих часов можно слышать ее воркованье. Это привычное явление для африканских деревень. Выводит потомство аналогично обыкновенной горлице, однако малая горлица - мировая рекордсменка по количеству выводков: в климате вечного тропического лета она воспитывает в год по 6 выводков.
Питание: семена и зерна.

Европейский осоед (Pernis apivorus)

Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Осоед (Pernis apivorus)

Признаки: у него более длинные крылья, чем у обыкновенного канюка. Голова самца часто бывает окрашена в серый цвет, на груди крупные коричневые крапинки. Окраска оперения различна, поэтому его трудно отличить от такого же по размеру и очень похожего на него канюка. В полете в глаза бросается форма головы, как у голубя. Когда он парит кругами, крылья немного опущены. Крики напоминают голос канюка.
Распространение: леса, чаще лиственные, но иногда и хвойные с солнечными полянами.
Размножение: в пору брачных игр в мае-июне самец совершает над своим участком леса великолепные ритуальные полеты, во время которых он с большой высоты спускается к самке, сложив крылья почти над спиной. Гнездо часто сооружается поверх оставленного вороньего и располагается довольно высоко. Если осоед сам строит гнездо, он часто выбирает места разветвлений боковых суков. Гнездо используется несколько лет, перед откладыванием яиц птицы регулярно выстилают его свежими зелеными ветками.

Канюк обыкновенный (Buteo buteo)

Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Канюк обыкновенный (Buteo buteo)

Признаки: Обыкновенный канюк — птице довольно крупного размера с широкими закругленными крыльями, коротким и также закругленным хвостом. Среди всех пернатых хищников, населяющих Европу, этот канюк выделяется чрезвычайно изменчивой окраской оперения - от темно-коричневого до почти белого цвета. Не прячась, сидит на заборах или столбах, кружит в восходящих потоках воздуха, крики его напоминают мяуканье.
Распространение: культурные ландшафты с перелесками. В Центральной Европе это наиболее часто встречающаяся хищная птица, обитает и на востоке на территории всей Евразии.
Размножение: северные канюки - перелетные птицы, они возвращаются из мест зимовий к своим гнездам в апреле, Часто прилетают к прежнему гнезду, ремонтируют его или укладывают сверху новый «этаж» из веток. Иногда можно видеть целые «замки» высотой до полуметра и диаметром до 80 см. Уже сразу после прибытия птицы начинают ритуальные полеты над своим участком, описывая круги высоко в небе и падая камнем вниз. В конце апреля самка откладывает первое яйцо и сразу начинает насиживать.

Канюк-курганник (Buteo rufinus)

Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Канюк-курганник (Buteo rufinus)

Признаки: своим внешним видом канюк-курганник очень похож на канюка обыкновенного. Характерным, заметным даже в полете признаком является красновато-коричневый хвост.
Распространение: канюк-курганник встречается в засушливых степях Азии, вытесняя оттуда канюка обыкновенного. В Европе районы его гнездовий достигают Македонии. Один подвид живет в Северной Африке.
Размножение: гнездо часто располагается на скалах в степной зоне. Гнезда находятся в нишах скал, в кустарнике, редко на деревьях.

Широконоска (Anas clypeata)

Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Широконоска (Anas clypeata)

Признаки: Своеобразный плоский клюв широконоски служит превосходным фильтром, способным эффективно отцеживать из воды мелкие пищевые объекты. Плывущая утка держит клюв наполовину погруженным в воду, и его непрерывно омывает струя воды, несущая мелкие пищевые частицы, которые движением языка распределяются по бокам ротовой полости и оседают на роговых выступах, образующих густую бахрому но верхней и нижней челюстях.
Во время кормежки стаи широконосок часто плавают по кругу. Вероятно, таким образом, плавающие птицы, непрерывно загребающие воду лапами, побуждают планктонные частицы подниматься из более глубоких слоев воды к поверхности.
Характерная, напоминающая ложку, форма клюва, особенно хорошо заметная в полете. Кроющие перья крыла утки и селезня светлые серовато-голубые, другие перья крыла более темные.

Шилохвость (Anas acuta)

Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Шилохвость (Anas acuta)

Признаки: изящная утка длиной 56 см, шея длинная, часто птицы держат ее высоко, как лебеди. Хвост самок заостренный, у самцов хвост шиловидный, длиной 6-10 см, его видно как на воде, так и в воздухе. Полет быстрый, движения крыльев энергичные и свистящие. Перед приземлением птицы поворачивают шею из стороны в сторону.
Распространение: шилохвость - птица северной лесной зоны. На юге ареала ее численность сильно колеблется из года в год.

Красноклювая овсянка (Emberiza caesia)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Овсянки (Emberizidae)

Признаки: у самца серые голова, затылок и зоб, спина коричневая, а брюшко красноватое. Сразу после вылета птенцов из гнезда птицы линяют, меняя свой наряд на зимний, в котором все перья окаймлены красновато-серым. В летнем оперении самка похожа на самца, но все краски бледнее, а на голове и груди тонкие продольные пестрины.
Распространение: заросли кустарников в скалистых районах.
Питание: как у садовой овсянки

Горная овсянка (Emberiza cia)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Овсянки (Emberizidae)

Горная овсянка (Emberiza cia)

Признаки: у самцов черные продольные полосы на серовато-белой голове, Самки неброские. Голос - «цип».
Распространение: каменистые, поросшие кустарником горы, виноградники, живые изгороди из ежевики, оливковые рощи. На юге обитает в высоких горах.
Размножение: самец поет с апреля по конец июля в районе гнездовья, сидя на возвышенном месте. Его пение напоминает голос крапивника, но не столь звучное.