Канюк обыкновенный (Buteo buteo)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Канюк обыкновенный (Buteo buteo)

Признаки: Обыкновенный канюк — птице довольно крупного размера с широкими закругленными крыльями, коротким и также закругленным хвостом. Среди всех пернатых хищников, населяющих Европу, этот канюк выделяется чрезвычайно изменчивой окраской оперения - от темно-коричневого до почти белого цвета. Не прячась, сидит на заборах или столбах, кружит в восходящих потоках воздуха, крики его напоминают мяуканье.
Распространение: культурные ландшафты с перелесками. В Центральной Европе это наиболее часто встречающаяся хищная птица, обитает и на востоке на территории всей Евразии.
Размножение: северные канюки - перелетные птицы, они возвращаются из мест зимовий к своим гнездам в апреле, Часто прилетают к прежнему гнезду, ремонтируют его или укладывают сверху новый «этаж» из веток. Иногда можно видеть целые «замки» высотой до полуметра и диаметром до 80 см. Уже сразу после прибытия птицы начинают ритуальные полеты над своим участком, описывая круги высоко в небе и падая камнем вниз. В конце апреля самка откладывает первое яйцо и сразу начинает насиживать.
Канюк обыкновенный (Buteo buteo)

Количество яиц обычно зависит от обилия пищи, их бывает 2 или 3, Оба родителя насиживают яйца по очереди, но самка проводит в гнезде больше времени. Через 30 или 35 дней вылупляются птенцы. У них белый пух и открытые глаза. Во время высиживания яиц и в первые дни после появления птенцов самец приносит пищу в гнездо, но, когда у птенцов начинают прорезаться перья, на охоту отправляются уже оба родителя, В начале самка разрывает добычу на части и подносит кусочки к клювам птенцов, потом родители просто кладут пищу на край гнезда. Если корма недостаточно, птенцы могут устраивать за него настоящие бои, которые иногда приводят к гибели самого младшего из них. В возрасте примерно 40 дней птенцы вылетают из гнезда. В первые недели родители еще подкармливают их, в это время молодые птицы стараются привлечь внимание родителей громкими криками, В августе с началом осеннего перелета семья распадается. Птенцы покидают родителей или улетают на юг. Взрослые птицы в Центральной Европе часто остаются в районе гнездования и на зиму. Если зима холодная, многие из них погибают, но весной с возвращением с юга молодых птиц участки приобретают новых хозяев.
Питание: слабые ноги и короткие когти выдают в канюке обыкновенном охотника на мелких животных размером не крупнее белки. Основная пища - мыши, ящерицы, змеи, птенцы и даже насекомые. Канюк хорошо приспосабливается к новым условиям и завладевает той добычей, которую легче всего поймать. Если холодной зимой в бедственное положение попадают водоплавающие птицы, он нападает на обессилевших лысух. Канюки могут питаться и павшими животными, при этом несправедливо мнение о том, что они нападают на зайцев.
Размах крыльев 130 см.

Примечания: охота на канюка обыкновенного вызывает много споров. Охотничьи общества требуют производить отстрел, защитники окружающей среды, напротив, констатируют, что в районах неконтролируемого отстрела канюков снижается численность и других дневных хищных птиц, которых путают с этим видом. Летом паре канюков нужен большой участок, чтобы не снизить численность популяции объек-тов его охоты, В наши дни известно, что не хищники регулируют численность добычи, а объекты охоты определяют численность хищников. Зимой канюки могут собираться в большие группы, что производит ошибочное впечатление увеличения их поголовья.
 Срочный выкуп автомобиля в санкт-петербурге www.vikup-kirov.ru 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость