Лапландский подорожник (Calcarius lapponicus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Овсянковые (Emberizidae)

Признаки: у самца в брачном наряде голова черная, красновато-коричневый затылок и белая полоса поверх глаз. У самок желтый клюв и красновато-коричневый затылок.
Распространение: тундры Евразии, начиная от северного пояса березовых лесов. Типичная птица холмистой, почти скалистой тундры с карликовыми кустарниками. В богатых пищей природных сообществах территории пар располагаются рядом друг с другом.
Размножение: самцы возвращаются в район гнездовья раньше самок и поют то со своего излюбленного места, то в полете, спускаясь с высоты со слегка подрагивающими крыльями.
Строить гнездо птицы начинают сразу, как только потеплеет и большие участки земли освободятся от снега. Обычно гнездо располагается у пригорка. В соответствии с климатическими условиями оно утеплено перьями. Лапландский подорожник выводит потомство в июне, птенцы умеют летать уже в июле.
Питание: летом прежде всего комары и гнус. Зимой семена, как и у всех овсянок.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость