Шилохвость (Anas acuta)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Шилохвость (Anas acuta)

Признаки: изящная утка длиной 56 см, шея длинная, часто птицы держат ее высоко, как лебеди. Хвост самок заостренный, у самцов хвост шиловидный, длиной 6-10 см, его видно как на воде, так и в воздухе. Полет быстрый, движения крыльев энергичные и свистящие. Перед приземлением птицы поворачивают шею из стороны в сторону.
Распространение: шилохвость - птица северной лесной зоны. На юге ареала ее численность сильно колеблется из года в год.
Шилохвость гнездится у старых илистых прудов с зарослями тростника и на протяженных болотах с большими заводями, она избегает водоемов, окруженных лесами. Часть уток зимует в Центральной Европе и в Средиземноморье, но некоторые летят и дальше, в африканские тропики. Во время перелета шилохвость отдыхает в морских бухтах и в устьях рек, там, где вода соленая. В большом количестве птицы отдыхают на морских побережьях Германии во время перелетов в марте-апреле и октябре-ноябре.
Размножение: во время весеннего перелета селезни токуют, совершая необычные движения, принимая разные позы и издавая мелодичный свист. В район гнездовья они прибывают уже парами.
Самцы сохраняют верность своей самке примерно до середины периода заботы о потомстве. Гнездо иногда спрятано, иногда расположено совершенно открыто на сухом месте на удалении от воды до 100 м. В кладке от 7 до 10 яиц длиной 55 мм. Время выведения птенцов приходится на апрель и май, самка сидит на яйцах примерно 23 дня. Особенно упорно самка высиживает птенцов во второй половине этого периода.
Питание: животный и растительный корм, часто добытый из-под воды там, где для других уток слишком глубоко.
 покрасочный пистолет девилбис 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость