Европейский осоед (Pernis apivorus)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Осоед (Pernis apivorus)

Признаки: у него более длинные крылья, чем у обыкновенного канюка. Голова самца часто бывает окрашена в серый цвет, на груди крупные коричневые крапинки. Окраска оперения различна, поэтому его трудно отличить от такого же по размеру и очень похожего на него канюка. В полете в глаза бросается форма головы, как у голубя. Когда он парит кругами, крылья немного опущены. Крики напоминают голос канюка.
Распространение: леса, чаще лиственные, но иногда и хвойные с солнечными полянами.
Размножение: в пору брачных игр в мае-июне самец совершает над своим участком леса великолепные ритуальные полеты, во время которых он с большой высоты спускается к самке, сложив крылья почти над спиной. Гнездо часто сооружается поверх оставленного вороньего и располагается довольно высоко. Если осоед сам строит гнездо, он часто выбирает места разветвлений боковых суков. Гнездо используется несколько лет, перед откладыванием яиц птицы регулярно выстилают его свежими зелеными ветками.
Осоед (Pernis apivorus)

Насиживать яйца осоеды начинают в конце мая или начале июня, длительность насиживания - 30 дней. Обычно в гнезде бывает 2, реже 3 яйца, Птенцы вылупляются в начале июля. Их пух окрашен в желтовато-белый цвет. Основным кормом для малышей служат яйца и личинки ос, которые родители приносят в гнездо целыми сотами. Таким образом, пока в гнезде подрастают птенцы, под ним скапливается много пустых и разломанных сот. Птенцы, в отличие от птенцов других дневных хищных птиц, оставляют свой помет прямо на краю гнезда, поэтому родителям приходится в течение дня несколько раз прикрывать его свежими ветками. Птенцы начинают летать в воз-расте от 40 до 45 дней, но родители продолжают кормить их еще несколько недель, принося в гнездо соты. Здесь собирается вся семья. Если лето выдается прохладным и сырым и количество ос невелико, большинство птенцов погибает.
Питание: осоед поедает практически только насекомых, в самую жаркую пору лета он питается исключительно личинками ос. Осоед из укрытия выслеживает входы в подземные гнезда ос и затем разрывает их, при этом он иногда совершенно скрывается под землей. Его когти загнуты не так сильно, как когти большинства других дневных хищных птиц, поэтому ими довольно удобно рыть. Во время нападения на гнездо осы не могут повредить осоеду, так как наиболее уязвимые для всех птиц места на голове за-щищены у него особо плотными перьями. Осоед нападает даже на очень большие осиные гнезда, поедая при этом только личинок, но иногда может полакомиться и взрослыми насекомыми, съедая их вместе с жалом. К самым большим осиным гнездам весом до нескольких килограммов он возвращается, пока количество личинок не иссякнет. Но если в лесу вам попадутся разоренные осиные гнезда, то это еще не означает присутствия осоеда, так как осиные гнезда разоряют и другие животные, например барсук.
Наряду с осами осоед ловит и других насекомых, например кузнечиков и саранчу, гусениц, которых он собирает клювом. Часто в поисках добычи он бродит по земле, как вороны. В пору, когда мало ос, он питается лягушками, змеями, птенцами и мышами.
Размах крыльев 130 см.

Примечания: осоед совершает большие перелеты, так как зимует в африканских джунглях и саванне, Здесь он питается крупными кузнечиками и саранчой, его можно легко найти там, где численность этих насекомых возрастает.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость