Розовый скворец (Sturnus roseus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Скворцы (Sturnidae)

Розовый скворец (Sturnus roseus)

Признаки: размером с обыкновенного скворца. Молодые птицы похожи на обыкновенных скворцов, но немного светлее и у них более светлые лапы.
Распространение: Южная Европа, Центральная Азия. Степные ландшафты. Появляются стаями, особенно там, где много саранчи.
Размножение: розовые скворцы все делают вместе.
Они летают, как розовое облако, внезапно где-нибудь выводят птенцов, возможно в , таком месте, где не бывали никогда прежде, а затем улетают вместе с птенцами на неопределенный срок. Многочисленные колонии этих птиц могут располагаться на склонах гор с валунами.
Питание: питаются насекомыми. Бегают среди пасущегося скота и отдыхают на спинах овец. Но в первую очередь они следуют за тучами саранчи.
Тесная связь розовых скворцов со скоплениями бродячей саранчи известна на протяжении многих веков. В районах массового выппода саранчи розовые скворцы собираются огромными стаями, здесь же они обычно и выводят птенцов. Когда саранча исчезает, скворцы надолго покидают этот район и могут вообще не появляться здесь в течение нескольких лет. Однако розовые скворцы питаются не одной лишь саранчой. Не менее охотно они кормятся другими насекомыми, а также разнообразными плодами, семенами и нектаром. Местами стаи скворцов причиняют серьезный ущерб урожаю ягодных культур. Пути миграций розовых скворцов в основном пролегают в широтном направлении, а не в меридиональном, как у большинства птиц восточной Европы и Центральной Азии. В отдельные годы миграции розовых скворцов приобретают массовый характер.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость