Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula)

Обыкновенного гоголя уже издали легко узнать по круглой голове, крутому лбу и короткому клюву. В природе эти утки выводят птенцов в дуплах деревьев или в прогнивших пнях. Если не считать нескольких кусочков древесины, всегда имеющихся внутри дупел, гнездовой материал состоит исключительно из пуха, который самка выщипывает клювом у себя на груди.
Со сведением лесов деревья с достаточно поместительными дуплами стали встречаться все реже, что привело к сокращению численности гоголей во многих частях ареала вида. К счастью, эти утки охотно занимают искусственные гнездовья, и в некоторых местах для их привлечения в лесах развешивают сотни и даже тысячи гнездовых ящиков. Благодаря интенсивным мерам по охране и привлечению этого вида гоголи не так давно успешно заселили новые области на территории Шотландии.



Признаки: селезень в брачном наряде окрашен только в черный и белый цвета, голова отливает зеленым или фиолетовым. Перья на голове немного удлиненные, из-за чего голова кажется особенно крупной. Белое овальное пятно на щеке, радужная оболочка глаз золотистая, клюв черный. Годовалых самцов можно узнать по матовой черно-коричневой голове. Иногда обыкновенные гоголи скрещиваются с обитающими в Исландии исландскими гоголями. У самки и самца в летнем наряде коричневые головы и серые спины. Крылья всегда темные с белым зеркальцем. Длина туловища примерно 46 см. Этих довольно молчаливых птиц узнают по разносящемуся далеко шуму, который издают в полете их крылья. Его производят первые пять маховых перьев, этот звук помогает птицам держаться вместе во время перелета. Хриплые крики гоголей напоминают голоса грачей. Обыкновенный гоголь практически никогда не выходит на сушу, но в пору выведения потомства птицы часто сидят на суках деревьев или даже на макушках.
Распространение: обыкновенный гоголь часто гнездится на севере в зоне хвойных лесов. Северная граница территории его обитания примерно совпадает с границей лесной зоны, на юге ареал ограничен смешанными лесами, хотя отдельные популяции этих птиц встречаются и в Чехии, Словении и Баварии. Во время заботы о потомстве обыкновенный гоголь держится на озерах и медленно текущих реках с поросшими лесом берегами. Это перелетные птицы, часть года они проводят на море в защищенных лагунах и бухтах или на глубоких пресных озерах с чистой водой. Большие стаи обыкновенных гоголей зимуют в западной части Балтийского моря, некоторые стаи - на Британских островах и у западного побережья Европы. Восточные популяции улетают зимовать строго на юг, на Каспийское или Черное море и даже дальше, к восточной части Средиземного моря. Несколько тысяч особей зимуют на альпийских озерах. Примерно в середине зимы многие гоголи откочевывают с побережья к близлежащим водоемам.
Размножение: во время тока с февраля по апрель селезни плавают вокруг своих самок, вытянув шею или заложив ее на спину так, что клюв смотрит вертикально вверх. При этом они издают высокие резкие звуки "книрр". Часто обыкновенные гоголи токуют целым коллективом. Эти птицы гнездятся в дуплах. Они предпочитают дуплистые деревья у берега водоема, но иногда селятся даже на расстоянии 1,5 км от воды. Обыкновенный гоголь может протиснуться в дупло черного дятла, диаметр входного отверстия которого 9 см, но избегает дупел с диаметром более 25 см. Иногда птицы устраивают гнездо в прогнивших стволах деревьев, и остается непонятным, как птенцы вылезают оттуда. Они вылупляются после довольно долгого времени - примерно через 30 дней, но уже очень хорошо развитыми. Мать оставляет их одних, как правило, уже через две-три недели. Но летать птенцы обыкновенного гоголя начинают только в возрасте 2 месяцев. В районе гнездования обыкновенного гоголя можно развесить скворечники, птицы охотно поселяются в них даже поблизости от человеческого жилья. Раньше люди часто развешивали скворечники, чтобы беспрепятственно добывать вкусные утиные яйца. Но там, где уровень жизни населения довольно высокий, люди просто радуются присутствию гоголей, как, например, мы рады прилету живущих в скворечнике скворцов - долгожданных посланников весны. Птенцы прыгают на землю с любой высоты, если мать зовет их снаружи. Сверху они окрашены в оливково-коричневый цвет, снизу - в золотисто-коричневый, через глаз у них черная полоса.
Питание: обыкновенный гоголь ныряет за кормом почти вертикально и может переворачивать под водой камни. Птицы погружаются на глубину до 8 м и могут оставаться там до 30 секунд. Основной корм в море - различные ракообразные, моллюски, в пресных водоемах - личинки ручейников и другие водяные насекомые, а также небольшие лягушки, мелкая рыбешка, в качестве дополнения к рациону птицы поедают и различные части растений.
  
Комментарии (1)
  1. Ирина Завгородняя
    2009-07-01, 11:50

    Сегодня увидели такую птичку с малышами на озере Кончезеро в Карелии и стали искать информацию о ней. В наших краях такую видим впервые. Сфотографировали на телефон, но качество низкое

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость