Обыкновенная кваква (Nycticorax nycticorax)


Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Цаплевые (Ardeidae)

Обыкновенная кваква (Nycticorax nycticorax)

Признаки: размером примерно с курицу, длина примерно 61 см, размах крыльев от 105 до 110 см.
Этот вид отличается очень широким распространением и повсеместно ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Кваква отправляется на охоту вечером и кормится до утра, вылавливая из воды лягушек, головастиков, мелких рыб и планктонных рачков.
Летом на затылке вырастают 2-4 длинных пера, у самцов они примерно на 5 см длиннее, чем у самок. Летом клюв черный, в другое время черно-серый со светлыми краями. Глаза большие, летом кораллово-красные. Молодые птицы отдаленно напоминают выпь. Они коричневые с серовато-желтыми пестринами на каждом пере, ноги зеленые, а глаза желтые. На желтоватом горле тоже есть коричневые продольные пестрины. На второе лето молодых птиц еще можно отличить от более старших: их оперение более матовое, коричневатое, цветовые контрасты более размыты, а украшения из перьев короче.
Целыми днями обыкновенные кваквы сидят на затененных ветвях деревьев и даже подпускают к себе человека на довольно близкое расстояние. Затем они внезапно, быстро и почти вертикально взлетают, иногда издавая грубый крик. Полет обыкновенной кваквы мягкий, каку совы, и тихий. Стая обычно выстраивается по косой линии. Обыкновенные кваквы хорошо карабкаются по ветвям, при этом движения их очень размеренны. Они часто издают крики, а их колонии даже можно назвать шумными. В полете по ночам с высоты можно слышать их резкий крик "квак, квак".
Распространение: обыкновенные кваквы обитают в Северной и Южной Америке, Африке, в теплых районах Евразии, даже в Японии. В начале нашего столетия, как и многие другие птицы, этот вид был почти уничтожен в Центральной Европе, но в последние годы птицы смогли основать в некоторых районах новые колонии. Обыкновенная кваква обитает в заболоченных влажных лесах в низинах, в тростниках, где встречаются кустарники, деревья и открытые заводи. Европейские обыкновенные кваквы - перелетные птицы, зимующие в тропической Африке. Свои перелеты они совершают по ночам на большой высоте, отдыхая около полуночи. Некоторые особи улетают на колонии тропических обыкновенных квакв, оставаясь там до конца своей жизни.
Размножение: весной ноги кваквы приобретают светло-красную окраску, а участки голой кожи между клювом и глазами становятся кобальтово-синими, на этом фоне красные глаза кажутся еще более яркими.
В вечерних сумерках самец исполняет на строящемся гнезде нечто вроде танца: он демонстративно помахивает веткой, которую затем укладывает в гнездо. Обыкновенные кваквы гнездятся как в отдельных, так и в смешанных колониях, чаще всего в ивовом кустарнике или в тростнике, а иногда и на высоких деревьях. В типичной колонии, расположенной на дереве, серые цапли и большие бакланы гнездятся на верхних ветвях, немного ниже поселяются обыкновенные кваквы, малые бакланы и каравайки, на нижних ветвях строят свои гнезда желтые, малые белые и египетские цапли, Откладывание яиц растягивается в колонии примерно на месяц, как и у других цапель. Время откладки - май и июнь, на яйцах кваквы сидят от 21 до 23 дней. В начале яйца голубовато-зеленые, но затем быстро выцветают, всего в кладке от 3 до 5 яиц. Оба родителя сменяют друг друга на гнезде каждые 2-4 часа. Когда птенцы еще маленькие, родители кладут для них в гнездо наполовину переваренный корм, затем птенцы начинают сами просить пищу, как все цапли: они прикасаются к уголку клюва одного из родителей. Птенцы остаются в гнезде 35 дней.
Питание: на закате солнца обыкновенные кваквы вместе вылетают на охоту, иногда их охотничьи угодья расположены на расстоянии до 20 км от колонии. Охотясь, они обычно неподвижно стоят у берега и смотрят в воду, иногда медленно пробираются по воде. Птицы охотятся вплоть до наступления темноты, затем на утренней заре, а если им нужно кормить подросших птенцов, то и днем. Их добыча - лягушки, рыба, пиявки, насекомые, водяные крысы, очень редко птенцы, в том числе и сидящие в гнездах птенцы других цапель.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость