Широконоска (Anas clypeata)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Широконоска (Anas clypeata)

Признаки: Своеобразный плоский клюв широконоски служит превосходным фильтром, способным эффективно отцеживать из воды мелкие пищевые объекты. Плывущая утка держит клюв наполовину погруженным в воду, и его непрерывно омывает струя воды, несущая мелкие пищевые частицы, которые движением языка распределяются по бокам ротовой полости и оседают на роговых выступах, образующих густую бахрому но верхней и нижней челюстях.
Во время кормежки стаи широконосок часто плавают по кругу. Вероятно, таким образом, плавающие птицы, непрерывно загребающие воду лапами, побуждают планктонные частицы подниматься из более глубоких слоев воды к поверхности.
Характерная, напоминающая ложку, форма клюва, особенно хорошо заметная в полете. Кроющие перья крыла утки и селезня светлые серовато-голубые, другие перья крыла более темные.
У селезня в брачном оперении голова темно-зеленая, грудь белая, бока ярко-каштановые. Широконоски плавают, довольно низко погрузившись в воду и далеко откинув голову назад. Эти птицы не так пугливы, как другие утки. Полет их медленный, при этом крылья издают свистящий звук. Широконоска немного меньше кряквы, ее длина составляет 51 см, тогда как длина кряквы - 58 см. Кряканье у самки немного тише и выше, нем у самца. Птица очень активна ночью. Часто отдельные широконоски присоединяются к наполовину ручным парковым уткам, в таком случае они почти такие же непугливые, как и их соседи.
Распространение: район гнездования широконоски протянулся через всю Евразию и Северную Америку, его южный край распадается на многочисленные островки. За последние 100 лет ареал этой птицы расширился на север. Широконоска - птица низин, она живет у мелких пресных или соленых озер с илистым грунтом и такими же берегами. Широконоскам нужна густая прибрежная растительность, в ней птицы прячутся во время линьки, когда они некоторое время не могут летать. Широконоски гнездятся у мутных, медленно текущих рек, где в долинах есть заболоченные заводи с зарослями тростника, лугами и кустарниками. Она избегает только окруженных лесом водоемов, а также быстрых порожистых рек.
Размножение: ток начинается еще во время весеннего перелета. Его наиболее заметные фигуры - плавание кругами и поклоны.
Часто птицы прилетают в район размножения уже парой. Во время высиживания птенцов селезень покидает утку и линяет, меняя свой брачный наряд на более скромный, но в августе он наденет его снова. Птицы выводят птенцов с середины мая по июнь. В кладке от 7 до 11 яиц длиной 52 мм. Время высиживания птенцов 22-23 дня.
Питание: широконоска процеживает своим длинным - примерно 7 см - клювом верхний слой воды и жидкий ил, добывая дафний, циклопов, личинок комаров, ручейников и других мелких животных. Часто во время осеннего перелета широконоска, вместе с другими птицами, ищет корм во влажном иле во время отлива. Среди всех представителей семейства утиных клюв широконоски - самая совершенная цедилка. Верхняя и нижняя боковые части его снабжены роговой гребенкой, при этом, когда птица закрывает клюв, гребенки смыкаются. Затем птица выталкивает воду языком.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость