Альпийская галка (Pyrrhocorax graculus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Врановые (Corvidae)

Альпийская галка (Pyrrhocorax graculus)

Признаки: значительно крупнее обыкновенной галки, длина примерно 38 см, размах крыльев в среднем 77 см. Внешним видом и образом жизни очень похожа на клушицу, но имеет более короткий желтый клюв, лапы красные. Ее голос доносится издалека, как колокольный звон.
Распространение: обитает почти в тех же районах, что и клушица, но выше в горах, гнездится колониями на высоте более 2000 м и даже выше 3000 м над уровнем моря. В Альпах встречается чаще клушицы, на Кавказе - наоборот. В Альпах альпийская галка - типичная птица вплоть до вечных снегов. В высокогорной пустыне ее крик часто бывает практически единственным голосом представителя животного мира.
Размножение: образуют постоянные пары, сохраняющиеся многие годы. Самец очень нежен, он ласкает свою самку клювом и иногда даже тихо поет. Гнезда располагаются в хорошо защищенных от ветра нишах скал, птицы часто гнездятся колониями, которые иногда существуют на одном месте веками.
Гнездо имеет толстые стены и утеплено изнутри. Выводит птенцов один раз в год в апреле, мае или июне. Количество яиц от 4 до 5. Время насиживания кладки от 18 до 19 дней. Птенцы остаются в гнезде примерно 31 день.
Питание: альпийские галки всеядны. В поисках пищи птицы стаями летят близко к скалам и постукивают по камням то тут, то там, как дятлы, но никогда не садятся на дерево. Питаются насекомыми, собирают ягоды, глотают улиток вместе с их домиком, делают запасы в трещинах скал. Они очень доверчивы и часто прилетают к горным хижинам.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость