Пуночка или снежный подорожник (Plectrophenax nivalis)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Овсянки (Emberizidae)

Пуночка (Plectrophenax nivalis)

Признаки: брачный наряд самца очень броский - черно-белый. Самка окрашена аналогично, но несколько бледнее, в серо-белые тона. При осенней линьке у птиц отрастают перья с коричневатыми и рыжеватыми краями, которые снашиваются за зиму, при этом птицы снова обретают летнюю окраску.
Распространение: летом - скалистая тундра, склоны, покрытые валунами, во время перелетов и зимой встречается в карьерах, где добывают щебень, у водохранилищ, на пустырях, иногда птицы собираются в большие стаи.
Размножение: самцы возвращаются в район гнездовья примерно за 4 недели до самок и занимают участки. Вначале в плохую погоду они снова собираются в стаи. В конце апреля прилетают первые самки. Однако выводить потомство птицы начинают только в конце мая. Самцы поют на скале или в полете.
Выводят птенцов один раз в год в мае и июне. Количество яиц от 5 до 6. Время насиживания от 13 до 15 дней. Птенцы остаются в гнезде от 10 до 14 дней. Обыкновенно гнездо находится в расщелине между скал, в норе или отверстии в стене. В отличие от гнезд южных овсянок, оно теплое и выложено большим количеством перьев куропатки.
Питание: летом главным образом насекомые, осенью и зимой семена, в первую очередь березы. В Центральной Европе пуночка появляется только тогда, когда зима на севере становится суровой. Иногда ее видят у кормушек. С февраля птицы начинают медленно отлетать обратно на север, причем самцы опережают самок. Когда самки прилетают, примерно во время таяния снегов, самцы уже поделили территории. Пара пуночек полностью использует короткое полярное лето для выведения потомства.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость