Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Настоящие пищухи (Certhiidae)

Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris)

Признаки: имеет покровительственную окраску цвета коры. Клюв острый и загнутый. Окраска от серого до рыжевато-бурого. Низ оперения белый с характерным блеском. Жесткий «ступенчатый» хвост. Голос - «тси». При пении интонация нисходящая, затем восходящая, песня заканчивается трелью. Верх оперения молодых птиц покрыт пятнами.
Распространение: хвойные, смешанные и лиственные леса со старыми деревьями, преимущественно в горах и высокогорьях, вплоть до границы лесной зоны. Зимой встречается и в низинах.
Размножение: самцы начинают петь в марте, занимая участки территории. Как и короткопалые пищухи, располагают свое гнездо под отделившейся от ствола корой.
Питание: как и у короткопалой пищухи.
Способы добывания корма, употребляемые пищухами, чрезвычайно похожи на аналогичное приемы поползней - за исключением двух важных: отличий. Во-первых, пищухи не способны спускаться по стволу дерево вниз головой и, во-вторых, его время движения вверх (обычно по спирали вокруг ствола) они опираются на хвост, образований жесткими и упругими перьями. Кроме того, питухи исключительно насекомоядны и по сравнена с поползнями употребляют в пищу более мелкие объекты, включая крошечные яички насекомых. Типичным местом расположения гнезда пищухи является узкая щель под пластом отслоившейся ствола коры. Уже спустя несколько дней после первого выхода из гнезда молодые пищухи могут уверенно передвигаться на поверхности вертикальных стволов.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость