Иволга обыкновенная (Oriolus oriolus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Иволги (Oriolidae)

Иволга обыкновенная (Oriolus oriolus)

Признаки: Хотя самец иволги облажен в яркое оперение, в окраске которого гармонично сочетаются яично-желтый и бархатисто-черный цвета, заметить эту птицу среди россыпи солнечных бликов на зелени бывает нелегко. О присутствии этой птицы можно узнать по ее громкой и мелодичной песне с отчетливо выраженной флейтовой интонацией. С помощью своего сильного клюва иволга ловит насекомых и лакомится плодами. Большую часть времени иволги проводят в кронах деревьев, где держатся поодиночке или парами. Лишь изредка они опускаются на тесную подстилку, где подбирают упавшие плоды.
Размером почти с черного дрозда, длина 24 см. Самца иволги не спутаешь ни с кем, он сразу бросается в глаза, если покинет густые кроны, где обычно держится.
Молодые птицы и самки похожи на зеленого дятла, их оперение окрашено в желтовато-зеленый цвет.
Распространение: Европа, Азия, крайний северо-запад Африки; азиатские популяции оседлы, другие зимуют в тропической Африке. Места обитания: гнездится в лиственных лесах, парках, садах, оливковых рощах, зимует в редкостойных лесах.

Обыкновенная иволга (Oriolus oriolus)

Иволги - это семейство почти исключительно тропических птиц, из которых только один представитель проник в Европу. Да и тот прилетает в район гнездовья на короткое время, большую часть года иволга проводит в центральноафриканских джунглях. В Европе она населяет леса в долинах рек, светлые смешанные леса и реже сосновые боры, растущие вдоль полей деревья и кустарники, плодовые сады и парки. В горах обитает только в долинах с мягким климатом. Иволга держится на деревьях и почти никогда не спускается на землю. Она пьет капли росы или ловит капли влаги на лету, как ласточки. Ловко летает среди самых густых веток. Если иволга испугана, она прячется в листве.
Размножение: волна возвращающихся из Южной Африки иволг уже через несколько дней точно в конце апреля достигает юга Европы, через 10 дней появляется в Центральной Европе и только через 20 дней достигает северной границы ареала. Сначала участки территории занимают только самцы, они довольно драчливы и защищают свои участки от посягательства соперников. Когда несколько дней спустя мимо пролетают самки, самцы уже поют. Эту песню можно слышать только вблизи, в ней есть стрекочущие и квакающие звуки, но она всегда прерывается громким флейтовым свистом, от которого и происходит латинское название иволги.
Кроме этого, самки и самцы издают еще один громкий трескучий крик, который часто разносится по территории, хотя самой птицы не видно.
Гнездо представляет собой произведение искусства. Постройка свивается из тонких растительных волокон в виде изящной и аккуратной корзиночки, укрепленной между двумя веточками, обычно образующими развилку.
Единственное в своем роде гнездо строят оба родителя, оно находится очень высоко на деревьях с крупными листьями, иногда на высоте 1 м над водой. Иволги используют растительные волокна, части вьющихся растений и травинки, размачивая их слюной, чтобы они стали эластичнее, и обвивают ими раздваивающуюся ветку, пока не получится висящая на ветке корзинка. При этом основную часть работы выполняет самка. Гнездо построено настолько прочно, что может противостоять даже зимним ветрам. Зимой на голых деревьях видно, где гнездились иволги. Нередко на следующее лето на том же дереве, даже на той же ветке, можно найти гнездо этих птиц. Насиживает кладку в основном самка, а самец кормит ее. Иволга выводит птенцов в конце мая и июне. Яиц чаще всего 4, но бывает 5 или 3 яйца. Время насиживания кладки от 14 до 15 дней. Птенцы вылупляются слепыми и вначале покрыты редким желтовато-серым пушком. Они с самого начала так крепко цепляются когтями за дно гнезда, что никакой ветер не может выронить их из качающегося гнезда. Их кормят насекомыми, иногда ягодами. С середины июля большинство выводков уже учится летать, но семья до августа еще держится вместе. После вылета из гнезда птенцы окрашены так же, как самка. Когда они становятся самостоятельными, то ведут очень скрытный образ жизни в кронах деревьев и очень молчаливы, поэтому их осенний отлет часто остается незамеченным. Но когда в августе и сентябре эти желтые птицы перемещаются в районы зимовки на краю пустыни от одной группы деревьев к другой, они очень заметны. У молодых самцов на следующее лето клюв становится коричневым, в оперении спины появляется зеленоватый оттенок и бледные полосы по бокам. Еще через год клюв краснеет, а оперение становится ярко-желтым, У самок с годами оперение на спине все больше желтеет, а низ все больше светлеет, клюв становится красновато-коричневым. Совсем старые самки могут быть почти такими же желтыми, как самцы.
Питание: насекомые, живущие на деревьях, в первую очередь гусеницы, в том числе и покрытые волосками. В качестве дополнительного корма еще и ягоды.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость