Большая выпь (Botaurus stellaris)


Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Цаплевые (Ardeidae)

Большая выпь (Botaurus stellaris)

Признаки: размером с крупную курицу, длина от 65 до 70 см, размах крыльев от 105 до 110 см. Основной цвет оперения взрослых птиц - рыжий, молодых птиц - соломенно-желтый. У молодых птиц практически отсутствует черно-коричневая полоса под клювом и на макушке. Перья на затылке немного удлиненные. Выпь может передвигаться и подкрадываться к добыче очень медленно. Если птиц не тревожат, они стоят на одной ноге, сгорбившись, при этом шея почти теряется среди перьев. На средних пальцах выпи расположен роговой гребень. Кроме прочего, птицы используют его и для чистки полости клюва после поимки покрытой очень толстым слоем слизи рыбы, то есть в качестве естественной зубной щетки. Цвет оперения выпи напоминает оперение совы, это же относится и к ее почти бесшумному полету. В случае опасности выпь замирает, вытянувшись и направив клюв вверх. В такой позе ее трудно отличить от пучка старого тростника. Птицы могут сохранять это положение часами или совершенно незаметно очень медленно удаляться. Карабкаясь в тростнике, они захватывают своими длинны-ми пальцами одновременно несколько тростинок и скрещивают ноги. В последний момент птица взлетает вертикально вверх, пролетает небольшой отрезок над камышами и снова опускается. Раньше застывших выпей убивали ударами толстой палки. В случае крайней опасности птица распушает оперение, угрожает, сильно увеличиваясь в размерах, вращает крыльями почти по кругу и открывает клюв, который окрашен изнутри в светло-красный цвет. Затем птица бросается на врага, стараясь попасть клювом в глаз. Днем выпи прячутся в густом тростнике, оживляясь с наступлением сумерек.
Они иногда показываются на краю тростниковых зарослей или низко или высоко - прежде всего осенью - летят над ним, издавая крик, напоминающий крик цапли и вороны одновременно: "краув... краув". Токовые крики выпи можно слышать чаще, чем увидеть саму птицу. Они раздаются в апреле и мае в любое время дня и ночи, особенно в поздние вечерние сумерки. Этот крик напоминает мычание и многократно повторяется, прежде чем птица сделает паузу на несколько минут. Токовый крик выпи можно передать как "уи прумб", особенно громко раздается он в вечерней тишине. Ученые долго спорили, опускает ли при этом крике выпь клюв в воду. Она этого не делает, на самом деле птицы раздувают шею в виде шара.
Распространение: ареал выпи растянулся широкой полосой через всю Евразию, кроме того, она живет в Южной Африке. Похожие виды населяют Америку и Австралию. Наиболее часто встречается выпь в Причерноморье, где самцы исполняют в тростнике настоящие концерты. В Западной Европе выпь - птица редкая, она обитает в низинах, обширных и не слишком густых зарослях тростников с открытыми заводями. Выпь прячется от людей, но часто поселяется поблизости от причалов яхт или лодок. Гораздо чаще ее можно видеть зимой или осенью, Большинство центральноевропейских выпей осенью улетает зимовать к Средиземному морю и даже в тропическую Африку, но некоторые зимуют даже севернее Альп.
Размножение: обычно гнездо выпи расположено в центре того участка, где птица добывает корм, чаще всего в тростнике, на высоте от нескольких сантиметров до полуметра на сломанных стеблях старого тростника, иногда довольно далеко от места тока. Кладка состоит из 5-6 яиц длиной приблизительно 53 мм. Птицы высиживают птенцов с середины апреля и в мае в течение 25-26 дней. Самцы мало участвуют в насиживании и в кормлении птенцов. Птенцы с длинным желтовато-коричневым пухом в возрасте двух недель могут уже выпрыгивать из гнезда и прятаться в зарослях.
Питание: водные животные, которых выпи частично подстерегают, сидя на стеблях тростника, частично стоя или крадучись по воде. Рацион - рыба, лягушки, пиявки, водные насекомые, мелкие птицы, мыши. Выпь бредет очень медленно и очень точно делает короткие броски.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость