Обыкновенный буревестник (Puffinus puffinus)


Отряд Буревестниковые или Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство Буревестниковые и Тайфунники (Procellariidae)

Обыкновенный буревестник (Puffinus puffinus)

Признаки: есть три подвида, отличающиеся друг от друга более светлой и темной окраской спинки и брюшка. От других более редких буревестников европейских морей обыкновенный буревестник отличается размером: длина тела примерно 35 см, то есть величиной с озерную чайку, немногим крупнее сизого голубя. Крылья длинные и узкие, в полете неподвижные. Клюв черный.
В облике обыкновенного буревестника хорошо заметен контраст между темным верхом и светлым низом. Благодаря этому его легко отличить от другой расы того же вида - болеарсгаго буревестника P. p. mauretanicus, населяющего западные области Средиземного моря и имеющего более однотонную, преимущественно бурую окраску оперения.
Обыкновенный буревестник гнездится колониями на удаленных от берега островах. К местам гнездовий птицы прибывают в начале февраля. Колонии посещают в самые темные ночи, чтобы избежать нападений со стороны крупных и агрессивных морских чаек Larus marinus. Брачные партнеры переговариваются при помощи разнообразных громких звуков грубого тембра, напоминающих визг и вой.
Распространение: когда не выводит потомство, держится над северными морями довольно далеко от берега. С середины марта до осени птицы собираются у своих колоний на скалистых островах, иногда и на материке. Ареал – гнездится в Северной Атлантике и на островах Средиземного моря, мигрирует вплоть до побережий Южной Америки. Места обитания -воды континентального шельфа.
Размножение: если птиц не удовлетворяют глубокие расщелины в скалах или среди валунов, самцы и самки вместе выкапывают нору глубиной до 150 см. В гнезде есть подстилка из травинок и рыбьих костей, иногда единственное яйцо лежит и прямо на голой земле. Оно матово-белое, длиной до 6 см и весит около 40 г. От яйца исходит неприятный запах. Птицы откладывают яйца в начале мая. Насиживают кладку оба родителя, сменяясь через несколько дней. Более чем через 50 дней, примерно в середине июня, вылупляются птенцы, покрытые густым пухом. Родители обогревают птенцов еще примерно 10 дней, кормят они свое потомство примерно 60 дней, обычно один раз в сутки. Днем колонии кажутся покинутыми. Только вблизи норок можно слышать тихие хрипловатые голоса. С наступлением сумерек в колонию возвращаются родители. Тогда здесь раздаются певучие, звенящие звуки. В конце августа взрослые птицы улетают назад на море. Птенцы еще 2 недели остаются в норках.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость