Птицы - Архив Июль, 2009

Архив Июль, 2009

Красношапочная пипра (Pipra mentalis)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Манакиновые (Pipridae)

Красношапочная пипра (Pipra mentalis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 10 см.
Самцы красношапочной пипры занимают и охраняют территории в кронах деревьев, заявляя о своем присутствии короткими криками «псит», а также протяжными свистами “псиии”, которые издают многократно на протяжении всего дня. О присутствии самцов этого вида можно судить и по характерному звуку, производимому в полете их крыльями.
Распространение: Ареал - от южной Мексики до западной Колумбии и западного Эквадора. Места обитания: низменные тропические леса, вторичная растительность.

Длиннохвостый красноногий манакин (Chiroxiphia linearis)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Манакиновые (Pipridae)

Длиннохвостый красноногий манакин (Chiroxiphia linearis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 11 см.
У самцов этого вида бросаются в глаза сильно удлиненные, нитевидные центральные рулевые перья длиной около 10-12 см, которые сильно выдаются за обрез хвоста. У самок, одетых в скромное оливково-зеленое оперение, эти центральные перья лишь слегка превышают по длине прочие рулевые. По достижении возраста 3-4 лет самцы облачаются, наконец, в полный брачный наряд во всем его великолепии. Брачный ритуал этого вида весьма необычен. Чтобы ухаживать за самками, самцы объединяются по двое, а иногда и по трое. При появлении самки самцы, сидящие вместе на ветке, принимаются прыгать вдоль нее до определенной точки.

Золотокрылый манакин (Masius chrysopterus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Манакиновые (Pipridae)

Золотокрылый манакин (Masius chryzopterus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 10 см.
Вплоть до недавнего времени сведения о жизни этого вида в природе отсутствовали. Сочетание фиолетово-черных и канареечно-желтых тонов в окраске оперения самцов, наличие у них хохолка и удлиненных черных перьев на голове, напоминающих рожки, выделяет этих птиц в ряду всех представителей семейства. Цвет удлиненных перьев на темени, лишенных боковых бородок, варьирует у разных рас. Питаются золотокрылые манакины разнообразными мелкими плодами. Во время кормежки держатся поодиночке или в смешанных стайках вместе с танаграми и другими плодоядными птицами. Самцы защищают довольно обширные территории, то и дело издавая односложные громкие крики, напоминающие кваканье лягушки.

Белогорлый короткокрылый манакин (Manacus manacus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Манакиновые (Pipridae)

Белогорлый короткокрылый манакин (Manacus manacus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 10 см.
Белогорлый короткокрылый манакин принадлежит к числу наиболее подробно изученных представителей семейство. Он населяет разные типы древесных насаждений преимущественно на равнинах, поднимаясь в горы не выше 1000 м над уровнем моря. Нарядное черное, белое и серое оперение самцов этого вида составляет заметный контраст с тусклым оливково-зеленым оперением самок. Белогорлый манакин входит в относительно немногочисленную группу видов, которым свойственно довольно плотное расположение самцов на коллективных токах.

Бронзовый сельвовый манакин (Schiffornis turdinus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Манакиновые (Pipridae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 17 см.
Самцы этого вида облачены в довольно скромное буроватое оперение и внешне ничем не отличаются от самок. В этом они составляют заметный контраст с самцами всех прочих манакинов, которые обычно окрашены намного наряднее и ярче самок. Это обстоятельство, в частности, порождает определенные трудности в деле классификации и служит источником сомнений в целесообразности отнесения рода Schiffornis, составленного 3 видами, к семейству манакинов, Песня бронзового сельвового манакинa представляет собой серию из 3-4 мелодичных свистов, звучание которых подвержено значительным вариациям на протяжении ареала вида. Как и у настоящих манакинов, самец бронзового сельвового манакина за сезон может спариваться с несколькими самками. Тем не менее, этому виду не присуще сложное демонстративное поведение. Главным средством саморекламирования самцов служит их неустанное пение, с помощью которого они охраняют свои территории и призывают самок.
Распространение: Ареал - от южной Мексики до западного Эквадора, Амазония, Венесуэла, Гайана. Места обитания: тропические леса.
Размножение: Гнездо, сооружаемое исключительно самкой, представляет собой массивную чашевидную постройку из листьев, мха и веточек, размещенную в укрытом от глаз месте у ствола дерева или в развилке его ветвей. Новорожденные птенцы этого манакина покрыты густым и длинным черным пухом.

Семейство Манакиновые (Pipridae)

Мелкие лесные птицы. Голова относительно крупная, клюв короткий. Самцы окрашены чрезвы-чайно ярко, обычно в их окраске присутствует черный цвет. Самки опивково-зеленые. Чашевидные гнезда располагают среди густой поросли незысоко над землей.

Золотокрылый манакин (Masius chryzopterus)

Золотокрылый манакин (Masius chryzopterus)

В кладке 2 яйца белого или оыжеватого цвета с бурыми лестринами. Насиживают 17-21 суток, птенцы остаются в - гнезде 13-15 дней.
В семействе 51 вид.

Гвианский скальный петушок (Rupicola rupicola)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Котинги (Cotingidae)

Гвианский скальный петушок (Rupicola rupicola)

Признаки: Размеры взрослой птицы 32 см.
Самцы гвианского скального петушка шеголяют ярко-оранжевым оперением, у самцов близкородственного вида, адского петушка R. pervviana, оперение также чрезвычайно яркое и нарядное, но отличается сильно выраженными красноватыми оттенками. Обе эти крупные котинги принадлежат к числу самых нарядных птиц Южной Америки. Известны они также своим своеобразным токованием но традиционных местах, где каждый самец занимает и рекламирует свой точок - определенный участок, куда он призывает самок для спаривания.

Трехусовый звонарь (Procnias tricarunculata)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Котинги (Cotingidae)

Трехусовый звонарь (Procnias tricarunculata)

Признаки: Размеры взрослой птицы самцы 30 см, самки 25 см.
Известно 4 вида котинг-звонарей или, как их еше называют, птиц-колокольчиков. Все они характеризуются чрезвычайно громким и звонким, голосом, резкими различиями во внешнем облике самцов и самок, а также своеобразными длинными усами, украшающими головы самцов. У трехусого звонаря один ус растет на основании надклювья и два других - по углам рта. Увидеть эту птицу очень трудно, потому что все свое время она проводит обычно на самых вершинах высоких обильно плодоносящих растений. Широкий разрез рта позволяет звонарям проглатывать целиком довольно крупные плоды, косточки от которых птицы отрыгивают позднее.

Амазонская зонтичная птица (Cephalopterus ornatus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Котинги (Cotingidae)

Амазонская зонтичная птица (Cephalopterus ornatus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 51 см.
Это самая крупная котинга и один из самых крупных представителей воробьинообразных. Известно 3 вида зонтичных птиц, обязанных своим названием довольно большому, пушистому холлу, нависающему над головой наподобие зонтике. Амазонская зонтичная птица выглядит совершенно черной. У нее довольно крепкий клюв, напоминающий вороний, а с груди свисает длинный оперенный вырост, очень похожий на галстук. У самок, по размеру несколько уступающих самцам, хохол и галстук тоже имеются, но развиты эти украшения в меньшей степени.

Снежная белая котинга (Carpodectes nitidus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Котинги (Cotingidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 19-21 см.
Снежная белая котинга известна своей доверчивостью по отношению к людям, нередко ее удается наблюдать с близкого расстояния. Будучи обитательницей густых древесных крон, она иногда пошляется и на опушках или вырубках, если там сохранились отдельные деревья. В полете эта котинга очень напоминает голубя, отчего местные жители часто называют ее «горлицей святого духа». Основу рациона снежной котинги составляют, как можно; предположить, плоды, хотя образ жизни этой птицы изучен пока лишь самым поверхностным.
Распространение: Ареал - обращенные к Карибскому бассейну склоны гор Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы. Места обитания: вечнозеленые тропические леса.

Синяя настоящая котинга (Cotinga amabilis)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Котинги (Cotingidae)

Синяя настоящая котинга (Cotinga amabilis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20 см.
Синяя настоящая котинга принадлежит к числу самых нарядных птиц Центральной Америки. Это самый северный представитель рода Cotinga, включающего 7 видов. Синие котинги обычно держатся поодиночке или же примыкают к смешанным многовидовым стаям, составленным обитателями верхних ярусов древесного полога. Подобно многим лесным птицам Центральной Америки, синие котинги гнездятся несколько к северу от тех районов, где они проводят все остальное время года. Яркий синий цвет оперения всех представителей рода настоящих котинг обусловлен преломлением света в микроструктурах перьев, а вовсе не содержанием специальных пигментов, как это имеет место у большинства других представителей семейства.

Крикливая сорокопутовая пиха (Lipaugus vociferans)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Котинги (Cotingidae)

Крикливая сорокопутовая пиха (Lipaugus vociferans)

Признаки: Размеры взрослой птицы 25-28 см.
Эта котинга живет на деревьях, где кормится преимущественно плодами, а также насекомыми и другими членистоногими. Пиха редко попадается на глаза, но ее громкая свистовая песня составляет одну из самых характерных составляющих звукового ансамбля южноамериканского дождевого леса Самцы этого вида удерживают обширные территории, что в немалой степени облегчается их громким голосом. Обычно несколько самцов поселяются по соседству друг с другом на расстоянии дальней голосовой связи. Территориальный крик самца начинается серией из 3-5 свистовых нот, которые к. концу серии следуют быстрее и становятся все более громкими.
Распространение: Ареал - Амазония, юг Венесуэлы, Гайана, прибрежные области Бразилии. Места обитания: тропические леса низменностей.

Корольковая котинга (Calyptura cristata)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Котинги (Cotingidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 7,5 см.
Это, без сомнения, самый мелкий представитель семейства. Хотя внешне она больше походит на манакинов, черты ее анатомического строения с неопровержимостью свидетельствуют о ее близком родстве с другими котингами. Это редкая птица с очень маленьким ареалом. На протяжении XX века ее не удалось увидеть ни одному орнитологу. По немногим имеющимся свидетельствам, эта птица имеет довольно широкий рацион. Она собирает мелких насекомых, вытаскивая их из трещин коры и других убежищ, а также охотно лакомится ягодами и мелкими плодами.
Распространение: Ареал - в окрестностях Рио-де-Жанейро, Бразилия. Места обитания: вечнозеленые леса, густая вторичная растительностью.

Полосатый манакиновый плодоед (Pipreola arcuata)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Котинги (Cotingidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 22 см.
Полосатые манакиновые плодоеды являются обитателями среднего и верхнего ярусов сырых горных лесов туманного пояса. Держатся эти птицы поодиночке и парами. Основу их рациона составляют разнообразные мелкие плоды, существенным дополнением служат насекомые. Как и другие котинги, плодоеды срывают плоды и склевывают насекомых на лету, в коротком броске, вспорхнув с какого-нибудь насеста. Наряду с этим, будучи довольно грузными птицами, манакиновые плодоеды срывают плоды, сидя на ветке или же неуклюже зависая на короткое время в воздухе.
Полосатый манакиновый плодоед - самый крупный представитель рода, обитающий на максимальных высотах, обычно начиная от 2000 м вплоть до границ распространения лесной растительности около 3000-3500 м над уровнем моря. Песня этого вида напоминает пронзительное немного свистящее шипение.
Распространение: Ареал - западные и восточные склоны Анд от западной Венесуэлы и северной Колумбии до центральной Боливии. Места обитания: леса туманного пояса, обычно на высотах свыше 2000 м над уровнем моря.

Семейство Котинги (Cotingidae)

Лесные птицы среднего и крупного размера, очень разнообразные по окраске. Самцы, как правило, окрашены ярче самок, в их оперении часто присутствуют различные украшения. Гнездятся обычно на деревьях. В кладке 1 -3 яйца. Скорлупа рыжеватая или оливковая с многочисленными темно-бурыми и серыми пятнами.

Синяя настоящая котинга (Cotinga amabilis)

Синяя настоящая котинга (Cotinga amabilis)

Насиживают 19-28 суток, птенцы остаются в гнезде 21 - 44 дня.

Амазонская зонтичная птица (Cephalopterus ornatus)

Амазонская зонтичная птица (Cephalopterus ornatus)

В семействе 65 видов.

Одноцветный земляной топаколо (Scytalopus unicolor)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Топаколовые (Rhinocryptidae)

Одноцветный земляной топаколо (Scytalopus unicolor)

Признаки: Размеры взрослой птицы 13 см.
Одноцветный топаколо населяет сырые горные леса с невысокими, но густыми зарослями, часто, в особенности на территории Перу, сформированными бамбуком. Эти птицы кормятся исключительно на поверхности лесной подстилки, выбирая места с самой густой кустарниковой растительностью, где заметить их практически невозможно. К тому же эти птицы имеют обыкновение рыться в поисках насекомых в лежащих толстым ковром опавших листьях и нередко на некоторое время полностью скрываются под ними, уподобляясь скорее каким-то мелким зверькам, нежели птицам.
Распространение: Ареал - Анды, К югу до северной Боливии. Места обитания - подлесок в горных лесах.

Щетинковый древесный топаколо (Меrulaxis ater)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Топаколовые (Rhinocryptidae)

Щетинковый древесный топаколо (Меrulaxis ater)

Признаки: Размеры взрослой птицы 19 см.
Этот топаколо является обитателем горных склонов, покрытых густой древесной растительностью с бамбуковыми насаждениями, обилием эпифитов и больших валунов, увитых вьющимися растениями. В поисках насекомых птицы обыскивают крутые осыпи, роются в кучах опавших сухих листьев, залезают под валуны или бегают по их поверхности.

Черногорлый топаколо (Pteroptochos tarnii)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Топаколовые (Rhinocryptidae)

Черногорлый топаколо (Pteroptochos tarnii)

Признаки: Размеры взрослой птицы 24 см.
Топаколо, принадлежащие к роду Pteroptochos, среди всех прочих представителей семейства выделяются своими крупными размерами и самыми длинными и крепкими лапами. Черногорлый топаколо обитает в самых густых лесах, где держится в местах с хорошо развитым подлеском. Лишь иногда эту птицу можно повстречать зо пределами лесных массивов. Большую часть года эти топаколо ведут одиночный образ жизни и лишь на время гнездования объединяются в пары. Основу рациона черногорлого топаколо составляют жуки и их личинки. Кормятся эти птицы главным образом на земле, переворачивая опавшие листья клювом, обыскивая валежник, роясь в основании бамбуковой поросли. При появлении опасности топаколо предпочитает спасаться бегством, но иногда может перелететь но небольшое расстояние.
Распространение: Ареал - Юг Чили и прилежащие районы Аргентины. Места обитания - наземный ярус в лесах.

Семейство Топаколовые (Rhinocryptidae)

Наземные птицы мелкого и среднего размера с короткими закругленными крыльями и очень длинными и сильными лапами. Ноздри прикрыты большими пластинами. В окраске оперения преобладают серый и бурый цвета с черными и рыжими пестринами. Длинный хвост обычно держат в вертикальном положении. Самцы и самки выглядят одинаково. Гнезда строят из травы, веточек и мха и располагают их в норах в земле, в расселинах в скалах, среди густых переплетений колючих веток, в кучах растительного мусора на земле. Постройки, расположенные среди ветвей, имеют шаровидную форму с боковым входом.
В кладке 2-3 яйца, обычно чисто белого цвета. Подробности насиживания и выкармливания птенцов неизвестны.
В семействе 30 видов.

Рыжегорлый гусеницеед (Conopophaga lineata)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Муравьеловки и гусеницееды (Formicariidae)

Рыжегорлый гусеницеед (Conopophaga lineata)

Признаки: Размеры взрослой птицы 13 см.
Все гусеницееды на удивление равнодушны к присутствию человека. Из 8 видов этих птиц рыжегорлый гусеницеед является самым многочисленным и доступным для наблюдений. Белые перья, образующие характерный гребешок сзади над глазом, обычно бывают плотно сложены в один узкий ряд и почти незаметны. У самок эти перья окрашены не в белый, о в серый цвет.
Рыжегорлый гусеницеед является обитателем самого нижнего яруса в лесу.

Сероголовая малая муравейница (Grallaricula nana)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Муравьеловки и гусеницееды (Formicariidae)

Сероголовая малая муравейница (Grallaricula nana)

Признаки: Размеры взрослой птицы 11 см.
Это маленькая птичка отличается необыкновенной скрытностью. Чаще всего ее удается увидеть прыгающей по стволам поваленных деревьев или низка склоненным к земле ветвям. Сероголовые муравейницы собирают насекомых главным образом с ветвей и валежника, их короткие воздушные броски бывают нацелены также на листву и стебли, реже они схватывают добычу с поверхности почвы. Муравейницы явно избегают находиться но лесной подстилке, оказываясь здесь лишь для того, чтобы быстро схватить добычу. Услыхав чужое пение на своей территории, хозяин участка сильно распуша-ет все оперение и становится похожим на пушистый шарик. В этой позе он пристально оглядывается в поисках нарушителя территориальных рубежей.
Распространение: Ареал - Анды, горы Колумбии и Венесуэлы. Места обитания - кустарники, подлесок.

Чешуйчатая граллярия (Grallaria guatimalensis)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Муравьеловки и гусеницееды (Formicariidae)

Чешуйчатая граллярия (Grallaria guatimalensis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 16-19 см.
Это скрытная птица, увидеть которую трудно. Держится, как правило, в одиночестве, быстро прыгая по земле в поисках жуков и других мелких беспозвоночных, например многоножек. Услыхав песню другого самца, хозяин участка немедленно вспрыгивает на поваленный ствол или пенек и внимательно оглядывается в поисках соперника. Гнезда, устроенные в виде платформы, размещают главным образом на поваленных стволах, но иногда также среди свисающих вдоль стволов растений или в развилках ветвей" кустарников.
Выделяют несколько рас, включая G. g. guatimalensis, распространенную от южной Мексики до северной Никарагуа, а также G. g. regulus из западной Колумбии, Эквадора и Перу.
Распространение: Ареал - от Мексики до Перу, Тринидад. Места обитания - подлесок в горных лесах.

Чернолицая питтоподобная муравьеловка (Formicarius analis)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Муравьеловки и гусеницееды (Formicariidae)

Чернолицая питтоподобная муравьеловка (Formicarius analis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 17-19 см.
Пары чернолицей питтоподобной муравьеловки обычно кормятся поодаль одна от другой, чтобы можно было слышать соседей. Местом кормежки этого вида служит лесная подстилка, где они деятельно переворачивают один за другим сухие опавшие листья в надежде обнаружить под ними насекомое, паука или многоножку. При этом птица то и дело задирает вертикально хвост и забавно кланяется.

Белобородая аракура (Pithys albifrons)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Муравьеловки и гусеницееды (Formicariidae)

Белобородая аракура (Pithys albifrons)

Признаки: Размеры взрослой птицы 11 см.
Белобородая аракура живет почти исключительно за счет тараканов, сверчков и других насекомых, которых выпугивают при своем движении колонны бродячих муравьев. Обычно аракура старается занять позицию ближе к середине колонны, где плотность муравьев наибольшая, и старается присесть на минимальной высоте, откуда можно быстрее всего схватить добычу, оставаясь при этом недоступной дня агрессивных муравьев. В роли насестов служат тонкие вертикальные стебли, которые являются объектом соперничества между разными птицами, сообща сопровождающими данную колонну. В результате этой конкуренции маленькую аракуру часто оттесняют на периферию муравьиной колонны.
Распространение: Ареал - Амазония, главным образом к северу от русла Амазонки. Места обитания - подлесок тропического леса.

Бурохвостая славковая муравьянка (Myrmeciza hemimelaena)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Муравьеловки и гусеницееды (Formicariidae)

Бурохвостая славковая муравьянка (Myrmeciza hemimelaena)

Признаки: Размеры взрослой птицы 12 см.
Бурохвостые славковые муравьянки - обитатели самого нижнего яруса тропического леса. Они держатся у самой земли, присаживаясь на нижние ветки, вертикальные стебли и поваленные стволы. Эти птицы довольно быстро передвигаются в толще подлеска, склевывая насекомых с листьев, стеблей и лежащих стволов. На покрытую опавшими листьями поверхность почвы славковые муравьянки опускаются лишь изредка - главным образом для того, чтобы склюнуть замеченное сверху насекомое или схватить добычу с нижней стороны свисающего над землей листа.

Склатерия (Sclateria naevia)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Муравьеловки и гусеницееды (Formicariidae)

Склатерия (Sclateria naevia)

Признаки: Размеры взрослой птицы 14-15 см.
Эти птицы бывают особенно многочисленны там, где густой заболоченный лес прорезается руслом ручья или небольшой речки. Свисающие к самой воде ветви деревьев и кустарников являются излюбленным местом кормежки склатерий. Ловко удерживаясь на веже, птички склевывают насекомых с поверхности воды и с плавающего на ней растительного мусора. Кормятся и обычным для мелких птиц способом, то есть берут добычу с листьев и веток в кронах деревьев и кустарников. Реже склатерии кормятся на земле возле уреза воды или среди густой травы, однако лишь там, где имеется надежное укрытие. Песня этого вида начинается громким восклицанием, после чего следует длинная трель.

Серая кустарниковая муравьянка (Cercomacra cinerascens)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Муравьеловки и гусеницееды (Formicariidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 15 см.
Местом кормежки серой кустарниковой муравьянки служат густые переплетения лиан и других вьющихся растений на верхних этажах тропического леса. Об их присутствии легче судить по их громким и характерным двусложным крикам, повторяющимся ; сериями. Это очень деятельные пичуги, характерней; особенностью которых является высокая подвижность хвоста, который то задирается вертикально вверх, то отводится вбок, то слегка подергивается или приоткрывается. Движения хвоста играют большую роль и во время ухаживания. При этом хвост и голова двигаются в противоположных направления, отчего тело птицы забавно изгибается и приобретает сходство с буквой Z. Известно несколько рос этого вида из верховий Амазонки отличается небольшим белым пятном на спине и узкими белыми каймами на кроющих перьях крыльев.
Распространение: Ареал - Амазония. Места обитания - леса.

Длиннохвостая муравьянка (Drymophila rubricollis)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Муравьеловки и гусеницееды (Formicariidae)

Длиннохвостая муравьянка (Drymophila rubricollis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 14 см.
В своем распространении длиннохвостая муравьянка связана прежде всего с зарослями бамбука, весьма характерными для многих ландшафтов Южной Америки. Гладкие и гибкие стебли бамбука представляют собой довольно зыбкую опору, уверенно балансировать на которой помогает муравьянке ее длинный и подвижный хвост. Расположившись на весьма ненадежном насесте, птица внимательно осматривается вокруг, готовая взлететь в любом направлении, чтобы настигнуть замеченное насекомое. В поисках добычи муравьянки сосредоточенно роются в кучах сухого растительного мусора, принесенного ветром и застрявшего среди непроницаемого частокола стволов бамбука.

Белобокая крапивниковая муравьеловка (Myrmotherula axillaris)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Муравьеловки и гусеницееды (Formicariidae)

Белобокая крапивниковая муравьеловка (Myrmotherula axillaris)

Признаки: Размеры взрослой птицы 10 см.
Эта мелкая птичка очень подвижна. Она то и дело вздергивает вверх свои крылья, обнажая белые пятно на боках тела. Белобокая муравьеловка является непременным участником смешанных многовидовых стаек мелких насекомоядных птиц и почти никогда не встречается в одиночестве. Основным местом сбора насекомых служит этой муравьеловке листва деревьев на высоте от 2 до 20 м от поверхности почвы. Чаще всего этих птичек можно видеть шныряющими среди ветвей в кронах, но нередко они обследуют также и лианы или вьются вокруг стволов в попытке поймать притаившееся на коре насекомое.
Распространение: Ареал - Центральная Америка, к югу до юго-восточной Бразилии. Места обитания - сырые леса на равнинах.

Голубой кустарниковый эсперито (Thamnomanes schistogynus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Муравьеловки и гусеницееды (Formicariidae)

Голубой кустарниковый эсперито (Thamnomanes schistogynus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 14 см.
В смешанных многовидовых стайках мелких птиц, составляющих неотъемлемую часть населения пернатых в тропических лесах Амазонии, голубые кустарниковые эсперито играют роль сторожей, предупреждающих о появлении ястреба или другого хищника. Двигаясь по лесу, стайка выпугивает насекомых из укрытий, после чего эсперито ловит их прямо в воздухе или на лету склевывает с листьев или веток. Иногда, чтобы самому без помех завладеть влетевшей добычей, эсперито намеренно издает обманный крик тревоги, заставляющий его попутчиков по стае немедленно затаиться. Бывает и так, что эсперито отправляется в погоню за мелкой птичкой с тем, чтобы отобрать пойманную ею добычу, которую она еще не успела проглотить. Гнездо эсперито представляет собой объемистую кучу сухих листьев, сложенную но горизонтальней ветви.
Распространение: Ареал - юго-запад Амазонии. Места обитания - леса на равнинах.

Полосатая сорокопутовая муравьеловка (Thamnophilus doliatus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Муравьеловки и гусеницееды (Formicariidae)

Полосатая сорокопутовая муравьеловка (Thamnophilus doliatus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 14-17 см.
Полосатая муравьеловка тяготеет преимущественно к открытым ландшафтам с не слишком густой древесной и кустарниковой растительностью наподобие сухих лесов или саванн. Спектр ее местообитаний бывает значительно шире в тех местах, где обитает мало конкурирующих видов. В центральных районах Амазонии, где видовое разнообразие муравьеловок очень велико, распространение полосатой сорокопутовой муравьеповки ограничено зарослями кустарников по берегам рек и на островах.

Муравьеловковые и гусеницееды (Formicariidae)

Размеры от мелкого до среднего. Телосложение плотное, шея короткая, у многих видов хвосты настолько укорочены, что практически незаметны. Лапы обычно длинные. Очень разнородное по своему составу семейство (гусеницеедов часто выделяют в отдельное семейство). Крылья короткие, закругленные, приспособленные к полету среди густой растительности. Самцы и самки у большинство видов выглядят по-разному. Самцы часто бывают темно-серыми или черными, нередко с белыми полосками и пятнами, иногда с красновато-бурым опенком, самки чаще всего бурые.

Склатерия (Sclateria naevia)

Склатерия (Sclateria naevia)


В окраске гусеницеедов преобладают буроватые оттенки - более темные на спине, более светлые на груди и брюшке.

Золотолобый настоящий филидор (Philydor rufus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Печники (Furnariidae)

Золотолобый настоящий филидор (Philydor rufus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 19 см.
Иногда золотолобый филидор кормится в одиночестве, но чаще он стремится примкнуть к смешанной стайке мелких птиц, включающей представителей разных видов. Рацион филидора составляют мелкие насекомые и другие членистоногие, которых он во множестве собирает среди лиан, оплетающих стволы и ветви деревьев тропического леса, или же среди густой листвы на периферии древесных крон. Во время кормежки птица быстро скачет по ветвям, то и дело покачивая всем телом и вздергивая вверх свой хвост. Возможно, эта повадка помогает филидору вспугивать из укрытий притаившихся насекомых. По свидетельству очевидцев, крик этой птицы напоминает кваканье лягушки. Местом выведения потомства служат норы, которые филидоры самостоятельно выкапывают в песчаном грунте.
Распространение: Ареал - от Коста-Рики к югу до Аргентины. Места обитания - сырые горные леса.

Анумби (Anumbius annumbi)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Печники (Furnariidae)

Анумби (Anumbius annumbi)

Признаки: Размеры взрослой птицы 21 см.
Английское название этой широко распространенной птицы - сборщик хвороста». Ее массивные закрытые гнезда и в самом деле во многом напоминают большие кучи хвороста, приготовленные для костра. К тому же эти постройки часто заметны издали и размещаются очень открыто, например, на обособленно стоящем дереве или даже на телеграфном столбе. Для постройки каркаса гнезда птицы употребляют преимущественно колючие ветки, внутренняя полость выстилается шерстью и сухой травой. Как главная секция постройки, так и примыкающая к ней искусно изогнутая входная трубка богато инкрустируются украшениями, такими как цветные камешки, стекла, металлические предметы, панцири крабов, раковины улиток, кусочки коры и прочее. Анумби обычно собирают корм на поверхности земли среди куртин травы. Основу рациона составляют насекомые и другие мелкие беспозвоночные. Крик звучит как громкое «чик-чик-чии».
Распространение: Ареал - Бразилия, Уругвай, Парагвай, Арген. Места обитания - редкие заросли кустарника и бурьяна.

Лесная мягкохвостка (Tripophaga wyatii)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Печники (Furnariidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 15 см.
Лесная мягкохвостка а целом имеет широкое распространение и местами не представляет редкости. Ее излюбленные места обитания в Андах представлены открытыми горными ландшафтами, лежащими немного ниже снеговой линии. В условиях открытой местности ее иногда удается наблюдать ниже границы лесной растительности. Основу рациона лесной мягкохвостки составляют насекомые, в поисках которых птицы быстро прыгают и бегают по земле, часто приподнимая или вздергивая вверх хвост. Насекомых отыскивают среди камней или в сухой траве. Будучи потревоженной, мгновенно скрывается среди густой растительности. Испанское название всех мягкохвосток, которых насчитывают в общей сложности 22 вида, означает «корзинщик». Это название отражает некоторые особенности конструкции гнезд этих птиц. Это довольно объемистые постройки, имеющие форму шара с узким боковым входом, свитые из сухой травы и мелких веточек.
Распространение: Ареал - от северо-западной Венесуэлы, северо-восточной Колумбии, Эквадора до южного Перу.
Места обитания - горные луга с разрозненными кустарниками от верхней границы леса до снеговой линии в Андах

Бледногрудый иглохвостый печник (Synallaxis albescens)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Печники (Furnariidae)

Бледногрудый иглохвостый печник (Synallaxis albescens)

Признаки: Размеры взрослой птицы 16 см.
Бледногрудые иглохвостые печники чаще всего кормятся поодиночке или парами. Птицы часто издают громкие трескучие крики, поминутно подбрасывают хвосты. Рацион составляют мелкие насекомые, которых печники высматривают на земле, передвигаясь по нижним ветвям деревьев и кустарников. На протяжении своего обширного ареала этот вид образует множество географических рас, однако различия в окраске оперения между ними не особенно значительны.

Шестиперая иглохвостка (Sylviorthorhynchus desmursii)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Печники (Furnariidae)

Шестиперая иглохвостка (Sylviorthorhynchus desmursii)

Признаки: Размеры взрослой птицы 24 см.
Эта птица замечательна необычным устройством, хвоста. Он состоит всего из шести рулевых перьев. При этом наружная пара составлена настолько ма-ленькими перышками, что их не видно среди густого кроющего оперения хвоста. Зато центральная и средняя пары рулевых необычайно длинны - втрое длиннее всего тела птицы. Обычно уже вскоре после линьки от этих перьев сохраняется лишь центральный стержень, тогда как бородки быстро изнашиваются. Возможно, эти перья служат брачным украшением.

Рыжий печник (Furnarius rufus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Печники (Furnariidae)

Рыжий печник (Furnarius rufus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20 см.
Название этой птицы, нередко поселяющейся по соседству с людьми, отражает особенности конструкции ее необычных гнезд, очень напоминающих печь для выпечки хлеба. Материалом для гнезда, имеющего шаровидную или слегка овальную форму, служит глинистая сырая почва, к которой для прочности примешивается сухая трава и мелкие веточки. Гнездо очень тяжелое и обычно устраивается на прочной основе - на столбе ограды или на здании. Вход находится в нижней части постройки, и внутренний вход по спирали идет полого вверх в гнездовую камеру.

Чешуегорлый пищуховый землелаз (Upucerthia dumetaria)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Печники (Furnariidae)

Чешуегорлый пищуховый землелаз (Upucerthia dumetaria)

Признаки: Размеры взрослой птицы 25 см.
Все пщуховые землелазы выглядят как довольно крупные птицы бурой окраски с длинным клювом, кончик которого заметно отогнут книзу. Чешуегорлый землелаз держится, как правило, на земле, он довольно молчалив и редко попадается на глаза. Месте его обитания отличаются сухим климатом. Во время охоты птицы обыскивают почву под лежащими на земле Бегунами, ищут насекомых на каменных россыпях или куртинах сухой травы. Будучи потревоженным, землелаз избегает взлетать и предпочитает спасаться бегством. По воздуху перемещается обычно на короткое расстояние. В период размножения пара птиц вскапывает нору длиной до 1,5 м в склоне холма или песчаном обрыве. Для выстилки дна гнездовой камеры употребляют траву и тонкие корешки.
Распространение: Ареал - южные районы Южной Америки. Места обитания - засушливые склоны, поросшие кустарником.

Кроличий печник-землекоп (Geositta cunicularia)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Печники (Furnariidae)

Кроличий печник-землекоп (Geositta cunicularia)

Признаки: Размеры взрослой птицы 17-19 см.
Печник-землекоп получил свое имя благодаря удивительной способности к рытью нор на песчаных склонах, в земляных обрывах, прибрежных дюнах. Длина отдельных нор доходит до 3 м. В конце подземного тоннеля располагается гнездовая камера, где печники выводят птенцов и ночуют на протяжении всего остального времени года.
Печники-землекопы питаются насекомыми и семенами. Корм разыскивают на земле, передвигаясь короткими перебежками. Во время остановок издают отрывистые крики, резко кланяются, импульсивными движениями подбрасывают вверх ХВОСТ и отбрасывают в стороны крылья. Расправившись с добычей, печник часто чистит клюв, обтирая обе его стороны о поверхность камня.
Распространение: Ареал - южные районы Южной Америки от Перу и Бразилии до Огненной Земли. Места обитания - засушливые песчаные равнины, холмы, предгорья.

Малый ксенопс (Xenops minutus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Печники (Furnariidae)

Малый ксенопс (Xenops minutus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 12 см.
Известно несколько видов, принадлежащих к роду ксенопс, и всех их, за одним исключением, легко отличить по характерным серповидным белым полоскам на щеках, которые присутствуют и у малого ксенопса. По манере сбора корма все виды ксенопсов также очень похожи друг на друга. Это мелкие подвижные птицы, ловко шныряющие среди густых ветвей и листвы в поисках мелких насекомых и пауков. Нередко их можно видеть карабкающимися по вертикальному стволу дерева точно так же, как это обычно делают дятлы. Птица то и дело останавливается, чтобы внимательнее осмотреть гнилой сучок или другое укрытие, где может скрываться добыча.
Распространение: Ареал - от юго-восточной Мексики до западного Эквадора, к востоку от Анд к югу до северной Аргентины, Парагвая и южной Бразилии. Места обитания - сырые леса и опушки.

Семейство Печники, или птицы-гончары (Furnariidae)

Семейство Печники (Furnariidae)
Размеры средние. Очень подвижны, многие являются наземными птицами. Чрезвычайно разнообразны по своему облику и повадкам. Оперение тусклое. Самцы и самки выглядят одинаково. Настоящие птицы-печники строят массивные шаровидные гнезда из сырой почвы, прочие виды устраивают гнезда из растительных материалов или гнездятся в закрытых убежищах. В кладке 2-5 яиц. Окраска скорлупы белая или голубая. Насиживает примерно 15 суток, птенцы остаются в гнезде 13-18 дней (соответствующие данные имеются в:ею для 6 видов). В семействе Печники 227 видов.

Красноспинный пищухоклювый древолаз (Campyloramphus trochilirostris)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Древолазы (Dendrocolaptidae)

Красноспинный пищухоклювый древолаз (Campyloramphus trochilirostris)

Признаки: Размеры взрослой птицы 30 см.
Красный длинный изогнутый книзу клюв составляет самую заметную деталь во внешнем облике этого крупного древолаза и позволяет легко отличать его от других птиц. Такое строение клюва как нельзя лучше отвечает его главному предназначению - служить инструментом для извлечения пищи из густой листвы и цветов бромелиевых и других растений-эпифитов. Рацион древолазов составляют насекомые, пауки и даже крошечные лягушки, живущие в заполненных водой пазухах листьев эпифитов. Длинный и острый клюв служит также идеальным пинцетом для извлечения добычи из мельчайших трещин в коре деревьев, практически недоступных для других видов пернатых.

Полосатый настоящий древолаз (Dendrocolaptes certhia)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Древолазы (Dendrocolaptidae)

Полосатый настоящий древолаз (Dendrocolaptes certhia)

Признаки: Размеры взрослой птицы 28 см.
Полосатый настоящий древолаз отличается довольно плотным телосложением. Чаще всего его удается видеть, когда он сопровождает колонны бродячих муравьев, следующие по земле под пологом тропического леса. Древолазы совершенно не интересуются муравьями, они высматривают насекомых, которые спасаются от муравьиного нашествия. Прицепившись к древесному стволу, птица внимательно наблюдает за обстановкой. Помимо этого, как и все древолазы, охотно кормится на стволах деревьев. Обыскивая трещины в коре, птица движется по направлению к вершине, затем она слетает к основанию соседнего ствола и вновь карабкается вверх.
Распространение: Ареал - от Мексики до северной Боливии, Амазония. Места обитания - влажный тропический лес, вторичная растительность.

Длинноклювый древолаз (Nasica longirostris)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Древолазы (Dendrocolaptidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 36 см.
Клюв этого крупного древолаза представляет собой удобный инструмент для того, чтобы обследовать свисающую листву бромелиевых и других растений-эпифитов, растущих на деревьях. Эти растения привлекают множество насекомых, паукообразных и других мелких животных, составляющих основу рациона древолазов. Помимо этого, длинноклювые древолазы, демонстрируя незаурядную ловкость, собирают членистоногих и на стволах деревьев подобно тому, как это делают их более короткоклювые сородичи.
Распространение: Ареал - от Венесуэлы до северной Боливии, Амазония. Места обитания - влажные тропические леса, сезонно затопляемые леса, болота.