Трехусовый звонарь (Procnias tricarunculata)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Котинги (Cotingidae)

Трехусовый звонарь (Procnias tricarunculata)

Признаки: Размеры взрослой птицы самцы 30 см, самки 25 см.
Известно 4 вида котинг-звонарей или, как их еше называют, птиц-колокольчиков. Все они характеризуются чрезвычайно громким и звонким, голосом, резкими различиями во внешнем облике самцов и самок, а также своеобразными длинными усами, украшающими головы самцов. У трехусого звонаря один ус растет на основании надклювья и два других - по углам рта. Увидеть эту птицу очень трудно, потому что все свое время она проводит обычно на самых вершинах высоких обильно плодоносящих растений. Широкий разрез рта позволяет звонарям проглатывать целиком довольно крупные плоды, косточки от которых птицы отрыгивают позднее.
Самцы трехусого звонаря в заботе о потомстве никакого участия не принимают. Самцы защищают обширные территории, оглашая их своими криками, без сомнения принадлежащими к числу наиболее громких звуков, которые только способны издавать птицы. Крика звонаря скорее напоминает звук от мощного удара молота по наковальне, нежели звон колокольчика, как это следует из названия птицы. После этого раздается пронзительный писк.
Распространение: Ареал - от Гондураса до западной Панамы. Места обитания: гнездится в горных лесах выше 1500 м над уровнем моря, зимует в ни-жележащих горных поясах.
Размножение: Самка трехусого звонаря в одиночку строит гнездо из мелких веточек в форме неглубокой чаши и затем насиживает свое единственное яйцо. Птенец вылетает из гнезда в возрасте 30 дней - это один из самых продолжительных периодов развития молодых птиц во всем отряде воробьинообразных.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость