Золотокрылый манакин (Masius chrysopterus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Манакиновые (Pipridae)

Золотокрылый манакин (Masius chryzopterus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 10 см.
Вплоть до недавнего времени сведения о жизни этого вида в природе отсутствовали. Сочетание фиолетово-черных и канареечно-желтых тонов в окраске оперения самцов, наличие у них хохолка и удлиненных черных перьев на голове, напоминающих рожки, выделяет этих птиц в ряду всех представителей семейства. Цвет удлиненных перьев на темени, лишенных боковых бородок, варьирует у разных рас. Питаются золотокрылые манакины разнообразными мелкими плодами. Во время кормежки держатся поодиночке или в смешанных стайках вместе с танаграми и другими плодоядными птицами. Самцы защищают довольно обширные территории, то и дело издавая односложные громкие крики, напоминающие кваканье лягушки.
В момент брачных демонстраций самец, производя в воздухе сложные эволюции, медленно опускается на покрытый густым мхом ствол поваленного дерева и здесь замирает в неподвижности, опустив голову и приподняв вертикально хвост. Затем самец принимается кланяться, поворачивая при этом корпус из стороны в сторону, распушая оперение и удерживая хвост в наклонном положении.
Распространение: Ареал - Анды от Венесуэлы до Эквадора, северные области Перу. Места обитания: леса гуманного пояса на высотах выше 1200-2300 м над уровнем моря, в Колумбии и Эквадоре - выше 600 м.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость