Малый ксенопс (Xenops minutus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Печники (Furnariidae)

Малый ксенопс (Xenops minutus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 12 см.
Известно несколько видов, принадлежащих к роду ксенопс, и всех их, за одним исключением, легко отличить по характерным серповидным белым полоскам на щеках, которые присутствуют и у малого ксенопса. По манере сбора корма все виды ксенопсов также очень похожи друг на друга. Это мелкие подвижные птицы, ловко шныряющие среди густых ветвей и листвы в поисках мелких насекомых и пауков. Нередко их можно видеть карабкающимися по вертикальному стволу дерева точно так же, как это обычно делают дятлы. Птица то и дело останавливается, чтобы внимательнее осмотреть гнилой сучок или другое укрытие, где может скрываться добыча.
Распространение: Ареал - от юго-восточной Мексики до западного Эквадора, к востоку от Анд к югу до северной Аргентины, Парагвая и южной Бразилии. Места обитания - сырые леса и опушки.

  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость