Белобородая аракура (Pithys albifrons)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Муравьеловки и гусеницееды (Formicariidae)

Белобородая аракура (Pithys albifrons)

Признаки: Размеры взрослой птицы 11 см.
Белобородая аракура живет почти исключительно за счет тараканов, сверчков и других насекомых, которых выпугивают при своем движении колонны бродячих муравьев. Обычно аракура старается занять позицию ближе к середине колонны, где плотность муравьев наибольшая, и старается присесть на минимальной высоте, откуда можно быстрее всего схватить добычу, оставаясь при этом недоступной дня агрессивных муравьев. В роли насестов служат тонкие вертикальные стебли, которые являются объектом соперничества между разными птицами, сообща сопровождающими данную колонну. В результате этой конкуренции маленькую аракуру часто оттесняют на периферию муравьиной колонны.
Распространение: Ареал - Амазония, главным образом к северу от русла Амазонки. Места обитания - подлесок тропического леса.

  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость