Склатерия (Sclateria naevia)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Муравьеловки и гусеницееды (Formicariidae)

Склатерия (Sclateria naevia)

Признаки: Размеры взрослой птицы 14-15 см.
Эти птицы бывают особенно многочисленны там, где густой заболоченный лес прорезается руслом ручья или небольшой речки. Свисающие к самой воде ветви деревьев и кустарников являются излюбленным местом кормежки склатерий. Ловко удерживаясь на веже, птички склевывают насекомых с поверхности воды и с плавающего на ней растительного мусора. Кормятся и обычным для мелких птиц способом, то есть берут добычу с листьев и веток в кронах деревьев и кустарников. Реже склатерии кормятся на земле возле уреза воды или среди густой травы, однако лишь там, где имеется надежное укрытие. Песня этого вида начинается громким восклицанием, после чего следует длинная трель.
Выделяют несколько рас, включая S. л. naevio из северо-восточной Венесуэлы, Гайоны и северной Бразилии. У самцов этой расы низ тела испещрен белым и серым чешуйчатым рисунком, тогда как у самок низ теле белый с буроватым оттенком. У самцов расы S. n. argentata из верховий Амазонки лишь некоторые перья на нижней стороне тела имеют узкие серые каемки, в то время как у самок боковая поверхность шеи и тела окрашена в ярко-коричневый цвет.
Распространение: Ареал - Амазония. Места обитания - возле лесных водоемов.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость