Горная овсянка (Emberiza cia)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Овсянки (Emberizidae)

Горная овсянка (Emberiza cia)

Признаки: у самцов черные продольные полосы на серовато-белой голове, Самки неброские. Голос - «цип».
Распространение: каменистые, поросшие кустарником горы, виноградники, живые изгороди из ежевики, оливковые рощи. На юге обитает в высоких горах.
Размножение: самец поет с апреля по конец июля в районе гнездовья, сидя на возвышенном месте. Его пение напоминает голос крапивника, но не столь звучное.

Обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)

Обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

Признаки: у взрослых птиц черное темя, которого нет у молодых птиц, белое надхвостье.
Распространение: леса, парки и сады, зимой прилетает к кормушкам.
Размножение: уже в феврале молодые самцы отделяются от семей и начинают пением привлекать внимание самок. После долгого, кажущегося немного смешным тока образуется пара, которая не расстается уже всю жизнь. Но гнездиться птицы начинают только в мае. Гнездо обыкновенно находится на высоте от 2 до 5 м на боковых ветвях ели. Самка сидит на 5 или 6 яйцах, а самец кормит ее.

Кулик-воробей (Calidris minuta)

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Песочники и Бекасы (Scolopacidae)

Кулик-воробей (Calidris minuta)

Признаки: длина от 14 до 16 см, в среднем кулик-воробей немного меньше белохвостого песочника. Молодых птиц можно легко отличить по большому V-образному белому пятну на спине, у коричневатых взрослых птиц в летнем оперении брюшко белое, зимой белая еще и грудь. Ноги и клюв черные.
Распространение: гнездится в тундре, к югу вплоть до самой лесотундры. Кулика-воробья нет или он очень редок там, где часто встречается белохвостый песочник. Летующие и не выводящие птенцов птицы часто залетают и в зоны умеренного климата и даже в тропики. Зимует кулик-воробей в тропической Африке и Азии.
Размножение: до начала июля самцы демонстрируют токовые полеты с пением, в воздухе они держат крылья несколько выше обычного или исполняют свою стрекочущую песню с ветки дерева. Обычно гнездо кулика-воробья расположено на сухом возвышенном месте недалеко от воды.

Обыкновенная лысуха (Fulica atra)

Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство Пастушки (Rallidae)

Обыкновенная лысуха (Fulica atra)

Это самая многочисленная и широко распространенная представительница лысух, принадлежащая к числу наиболее заметных и известных птиц Европы. Питается преимущественно водными растениями и водными насекомыми. Весной в период размножения оба пола проявляют яркое территориальное поведение. Малейшее нарушение территориальных рубежей со стороны чужой лысухи влечет за собой немедленную демонстрацию силы и почти всегда завершается дракой. Зимой лысухи проявляют тягу к обществу себе подобных. На водоемах с богатой кормовой базой можно наблюдать стаи числом в несколько сотен и даже тысяч особей. Молодые птицы выглядят намного более светлыми по сравнению со взрослыми, отличаясь от последних также сероватым клювом, бурыми глазами и отсутствием белой бляшки на голове.
« Назад | 1 | 2 | 3 | ... | 400 | 401 | 402 | Вперед »