Канюк-курганник (Buteo rufinus)

Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Канюк-курганник (Buteo rufinus)

Признаки: своим внешним видом канюк-курганник очень похож на канюка обыкновенного. Характерным, заметным даже в полете признаком является красновато-коричневый хвост.
Распространение: канюк-курганник встречается в засушливых степях Азии, вытесняя оттуда канюка обыкновенного. В Европе районы его гнездовий достигают Македонии. Один подвид живет в Северной Африке.
Размножение: гнездо часто располагается на скалах в степной зоне. Гнезда находятся в нишах скал, в кустарнике, редко на деревьях.

Широконоска (Anas clypeata)

Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Широконоска (Anas clypeata)

Признаки: Своеобразный плоский клюв широконоски служит превосходным фильтром, способным эффективно отцеживать из воды мелкие пищевые объекты. Плывущая утка держит клюв наполовину погруженным в воду, и его непрерывно омывает струя воды, несущая мелкие пищевые частицы, которые движением языка распределяются по бокам ротовой полости и оседают на роговых выступах, образующих густую бахрому но верхней и нижней челюстях.
Во время кормежки стаи широконосок часто плавают по кругу. Вероятно, таким образом, плавающие птицы, непрерывно загребающие воду лапами, побуждают планктонные частицы подниматься из более глубоких слоев воды к поверхности.
Характерная, напоминающая ложку, форма клюва, особенно хорошо заметная в полете. Кроющие перья крыла утки и селезня светлые серовато-голубые, другие перья крыла более темные.

Шилохвость (Anas acuta)

Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Шилохвость (Anas acuta)

Признаки: изящная утка длиной 56 см, шея длинная, часто птицы держат ее высоко, как лебеди. Хвост самок заостренный, у самцов хвост шиловидный, длиной 6-10 см, его видно как на воде, так и в воздухе. Полет быстрый, движения крыльев энергичные и свистящие. Перед приземлением птицы поворачивают шею из стороны в сторону.
Распространение: шилохвость - птица северной лесной зоны. На юге ареала ее численность сильно колеблется из года в год.

Красноклювая овсянка (Emberiza caesia)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Овсянки (Emberizidae)

Признаки: у самца серые голова, затылок и зоб, спина коричневая, а брюшко красноватое. Сразу после вылета птенцов из гнезда птицы линяют, меняя свой наряд на зимний, в котором все перья окаймлены красновато-серым. В летнем оперении самка похожа на самца, но все краски бледнее, а на голове и груди тонкие продольные пестрины.
Распространение: заросли кустарников в скалистых районах.
Питание: как у садовой овсянки
« Назад | 1 | 2 | 3 | ... | 399 | 400 | 401 | 402 | Вперед »