Кулик-воробей (Calidris minuta)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Песочники и Бекасы (Scolopacidae)

Кулик-воробей (Calidris minuta)

Признаки: длина от 14 до 16 см, в среднем кулик-воробей немного меньше белохвостого песочника. Молодых птиц можно легко отличить по большому V-образному белому пятну на спине, у коричневатых взрослых птиц в летнем оперении брюшко белое, зимой белая еще и грудь. Ноги и клюв черные.
Распространение: гнездится в тундре, к югу вплоть до самой лесотундры. Кулика-воробья нет или он очень редок там, где часто встречается белохвостый песочник. Летующие и не выводящие птенцов птицы часто залетают и в зоны умеренного климата и даже в тропики. Зимует кулик-воробей в тропической Африке и Азии.
Размножение: до начала июля самцы демонстрируют токовые полеты с пением, в воздухе они держат крылья несколько выше обычного или исполняют свою стрекочущую песню с ветки дерева. Обычно гнездо кулика-воробья расположено на сухом возвышенном месте недалеко от воды.
Иногда оно выстлано несколькими листочками, но чаще это просто ямка в земле. В кладке 4 яйца, время выведения птенцов приходится на конец июня и июль. Большинство птенцов вылупляется во второй половине июля. Кулики-воробьи совершают перелеты по ночам, осенью над Балтийским и Северным морями пролетают их большие стаи, часто к ним присоединяются другие песочники. Весной над Балтийским морем летит немного куликов-воробьев, поэтому принято считать, что птицы возвращаются назад "в облет": осенью они летят вдоль западноевропейского побережья до Западной Африки, затем на восток и через Кас¬пийское море снова на север. В Центральной Европе кулика-воробья можно видеть регулярно во время его перелетов с августа по октябрь.
Питание: кулик-воробей ищет пищу как днем, так и ночью на мелководье и у илистых берегов. Он питается личинками насекомых, мелкими раными и утонувшими насекомыми.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость