Обыкновенная лысуха (Fulica atra)


Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство Пастушки (Rallidae)

Обыкновенная лысуха (Fulica atra)

Это самая многочисленная и широко распространенная представительница лысух, принадлежащая к числу наиболее заметных и известных птиц Европы. Питается преимущественно водными растениями и водными насекомыми. Весной в период размножения оба пола проявляют яркое территориальное поведение. Малейшее нарушение территориальных рубежей со стороны чужой лысухи влечет за собой немедленную демонстрацию силы и почти всегда завершается дракой. Зимой лысухи проявляют тягу к обществу себе подобных. На водоемах с богатой кормовой базой можно наблюдать стаи числом в несколько сотен и даже тысяч особей. Молодые птицы выглядят намного более светлыми по сравнению со взрослыми, отличаясь от последних также сероватым клювом, бурыми глазами и отсутствием белой бляшки на голове.
Признаки: длина 38 см. Взрослых птиц отличает белый клюв и такая же бляшка над ним. Самцы весят до 600 г, самки до 800 г. У птенцов до осенней линьки лоб не белый (нет бляшки), верх оперения темный, шея и грудь пепельно-серые. У лысух сильные ноги с очень длинными зеленоватыми пальцами, имеющими кожистые оторочки. Птицы плавают медленно и покачивают при этом головой. Они могут выходить на берег, чтобы отдохнуть и пощипать траву, но в случае малейшей опасности спасаются бегством в воду. Лысухи ночуют в безопасном месте, но не в воде. Взлетают они только против ветра после длинного разгона. Часто птицы бегут, ударяя крыльями, по воде, не взлетая. Голос монотонный: высокое "ципп" или блеющее "кэфф".
Распространение: лысуха гнездится у водоемов с медленной текущей или стоячей водой, где у берега есть тростники, в которых птицы строят свои гнезда. В городских парковых прудах лысухи обходятся и без тростников. Для лысухи нужны неглубокие водоемы, богатая водная растительность, илистое дно и открытые плесы, а также участки с плавающими на них листьями водных растений. Численность лысух в Центральной Европе сильно выросла за последние десятилетия.
Осенью лысухи собираются у больших богатых кормом водоемов и остаются здесь, пока хватает корма или пока не начнется ледостав. Иногда к ним присоединяются птицы с севера и востока. С течением зимы охота к странствиям у птиц постепенно пропадает, а когда ударяют сильные морозы, многие птицы погибают.
Размножение: время выведения потомства в Центральной Европе - с середины апреля до самой середины лета, а на юге птицы начинают выводить птенцов раньше. В марте они появляются на своих участках территории, при этом высокая плотность "населения" часто приводит к ожесточенных боям на границах участков, самцы могут даже нападать на самок, и те вынуждены защищаться ударами лап и крыльев.
Обычно плавучее гнездо бывает прикреплено к берегу и построено из старого тростника или из соломинок и спрятано под листвой деревьев и кустарников, но может располагаться и открыто. Родители защищают свою кладку, как львы. На парковых прудах они даже вступают в борьбу с лебедями. Лысуха - одна из немногих птиц, которая может нападать на человека, приближающегося к гнезду. Некоторые построенные из стеблей тростника гнезда лысух достигают высоты 20 см над поверхностью воды, у них может быть один или даже два спуска, по которым взрослые птицы и птенцы карабкаются в гнездо.
Пока самка сидит на яйцах, самец ночует в построенном неподалеку "ночном" гнезде. В гнезде обыкновенно от 7 до 10 яиц, очень редко их бывает до 15. Длина яйца примерно 50 мм, время насиживания кладки от 21 до 24 дней. Обычно все птенцы вылупляются в один день. Примерно еще сутки они остаются в гнезде, затем семья делает первые прогулки, плавая по воде, но еще долго птицы возвращаются к гнезду для сна и для того, чтобы согреться. Иногда родители строят небольшие платформы, чтобы семья могла здесь согреться. Родители держат корм перед птенцами, и птенцы просят пищу, покачивая пестрыми головками, На прогулке птенцы часто пищат.
Питание: преобладает растительная пища: ростки, плоды и корни водных и прибрежных растений, в качестве дополнения к основной пище птицы поедают насекомых, моллюсков. Некоторые лысухи разоряют гнезда других обитающих у воды птиц. Лысухи обычно собирают пищу с поверхности воды, но иногда и ныряют за ней на дно, достигая глубины до 4 м, хотя легкое воздушное оперение лысух выталкивает их на поверхность, как пробку, если они перестают грести. Мясо их имеет привкус тины. Но на них охотятся спортсмены, а известны даже возмутительные случаи охоты на них гуляющими на парковых прудах.
Несмотря на все протесты, охотники устраивают традиционные массовые отстрелы лысухи на Боденском озере.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость