Обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)

Обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

Признаки: у взрослых птиц черное темя, которого нет у молодых птиц, белое надхвостье.
Распространение: леса, парки и сады, зимой прилетает к кормушкам.
Размножение: уже в феврале молодые самцы отделяются от семей и начинают пением привлекать внимание самок. После долгого, кажущегося немного смешным тока образуется пара, которая не расстается уже всю жизнь. Но гнездиться птицы начинают только в мае. Гнездо обыкновенно находится на высоте от 2 до 5 м на боковых ветвях ели. Самка сидит на 5 или 6 яйцах, а самец кормит ее.
Время насиживания кладки от 12 до 14 дней. Птенцы остаются в гнезде от 12 до 16 дней. Снегири выводят птенцов только один раз в год. После вылета птенцов из гнезда семья не распадается до следующего брачного периода. Иногда несколько семей объединяются в небольшие группы.
Питание: семена деревьев и трав, ягоды; насекомые и пауки только в качестве дополнительного корма. Птенцов родители кормят размягченными семенами. Зимой поедают почки.

Примечания: выращенные человеком снегири считают своего хозяина принадлежащим к тому же виду и иногда рассматривают его в качестве партнера для спаривания/ Кристиан Брэм, отец автора «Жизни животных», еще до появления научного термина «импринтинг» описал такой случай: «Снегирь поет песню, которую он слышал, так чисто, мелодично и приятно, как можно только мечтать. При этом сущность этих птиц настолько милая и нежная, они делают такие симпатичные поклоны и другие красивые движения, что их по праву высоко ценят. Кроме того, они поют, когда этого требуют от них. Нужно подойти к ним, позвать по имени и сделать несколько поклонов, снегирь повторяет их и затем начинает свою мелодичную песню».
  
Комментарии (1)
  1. elois
    2010-04-15, 07:58

    Чудесная птица!!

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость