Сибирская гага (Polysticta stelleri)

Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Сибирская гага (Polysticta stelleri)

Признаки: голова, грудь и бока самца в брачном оперении белые, горло, шея и спина - черные, середина брюшка каштановая. И у самки, и у самца на затылке небольшой завиток из перьев. Самка и самец в летнем опе-рении черно-коричневые с двумя белыми полосами на крыльях, обрамляющими отливающее пурпуром зеркальце. У этих птиц очень характерное поведение: сибирские гаги плавают плотными стаями, которые на Аляске могут достигать численности до 10 000 особей.

Колпица обыкновенная (Platalea leucorodia)

Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Ибисовые и Колпицы (Threskiornithidae)

Колпица обыкновенная (Platalea leucorodia)

Численность колпиц в последние годы сильно сократилась во многих местах. Эта птица плохо уживается в местах, часто посещаемых людьми. Самое неблагоприятное воздействие на популяции этого вида оказывают осушение заболоченных угодий и загрязнение среды обитания.
Признаки: форма клюва отличает колпицу от всех остальных птиц; у молодых птиц первого года жизни он розовый и мягкий, с годами темнеет, одновременно радужная оболочка глаз приобретает кроваво-красный цвет. Ноги черные, у молодых птиц светлее, чем у старых. У взрослых птиц на третьем году жизни появляется брачное оперение - нежно-желтый хохол из длинных перьев, который свисает на затылок. Взволнованная птица может поднять эти перья вертикально. В летнем оперении горло и подбородок ярко-желтые. Оперение колпицы кремово-белое, оно очень сильно отличается от снежной белизны больших и малых цапель. Самца можно легко узнать по красновато-желтой полосе на груди, которая у самки едва заметна. Хохол самок тоже меньше, чем у самцов. Кончики крыльев колпицы окрашены в черный цвет. Длина примерно 86 см, размах крыльев от 140 до 150 см.
Колпицы вышагивают и летают, вытянув шею, как аисты. Парящий полет сменяется чередой быстрых ударов крыльями. Обычно стаи колпиц летят косой линией или V-образным клином. Колпицы очень молчаливы даже в колонии, где только время от времени можно услышать хрюкающие сигналы, а также голоса просящих корма птенцов, напоминающие стрекотание кузнечиков.
Распространение: изолированные колонии в Андалузии и Голландии, ровно дюжина колоний в странах Балканского полуострова и далее на восток вплоть до Китая и Индии. Самые крупные колонии расположены на Аральском море и в дельте Волги. Большинство европейских колоний настолько малы, что здесь птицы находятся под угрозой вымирания. Колпице нужны водоемы с илистым дном и без густой растительности, она предпочитает лагуны, отмели, мелкие озера с пресной или соленой водой.

Зеленушка обыкновенная или Лесная канарейка (Carduelis chloris)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)
Подсемейство Щеглы, чижи, чечевицы (Carduelinae)

Обыкновенная зеленушка или лесная канарейка (Carduelis chloris)

Признаки: плотное сложение, длина 14,5 см. Самка серая с зеленоватым отливом. У самца желтовато-зеленая грудь. Молодые птицы коричневатые с темными продольными пестринами. У всех птиц желтое основание хвоста. У взрослых птиц есть желтые пятна на крыльях. Толстый клюв.
Распространение: леса, культурные ландшафты с деревьями, парки, сады. В некоторых городах эта птица наиболее распространенная. Гнездится в цветочных ящиках на верандах, На юге обитает еще и в оливковых рощах.
Размножение: в феврале зеленушка начинает петь одной из первых. Самец исполняет свою песню на краю ветки или в токовом полете с кажущимися утрированными взмахами крыльев. Гнездо обыкновенной зеленушки - не столь искусная постройка, как гнезда большинства вьюрковых. Оно редко находится высоко в кустах или живых изгородях, человек может достать его рукой. Гнездо строит самка, но самец в свободное от пения время приносит ей часть строительного материала.
« Назад | 1 | 2 | 3 | ... | 400 | 401 | 402 |