Птицы - Архив Август, 2008

Архив Август, 2008

Обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)

Обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

Признаки: у взрослых птиц черное темя, которого нет у молодых птиц, белое надхвостье.
Распространение: леса, парки и сады, зимой прилетает к кормушкам.
Размножение: уже в феврале молодые самцы отделяются от семей и начинают пением привлекать внимание самок. После долгого, кажущегося немного смешным тока образуется пара, которая не расстается уже всю жизнь. Но гнездиться птицы начинают только в мае. Гнездо обыкновенно находится на высоте от 2 до 5 м на боковых ветвях ели. Самка сидит на 5 или 6 яйцах, а самец кормит ее.

Кулик-воробей (Calidris minuta)

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Песочники и Бекасы (Scolopacidae)

Кулик-воробей (Calidris minuta)

Признаки: длина от 14 до 16 см, в среднем кулик-воробей немного меньше белохвостого песочника. Молодых птиц можно легко отличить по большому V-образному белому пятну на спине, у коричневатых взрослых птиц в летнем оперении брюшко белое, зимой белая еще и грудь. Ноги и клюв черные.
Распространение: гнездится в тундре, к югу вплоть до самой лесотундры. Кулика-воробья нет или он очень редок там, где часто встречается белохвостый песочник. Летующие и не выводящие птенцов птицы часто залетают и в зоны умеренного климата и даже в тропики. Зимует кулик-воробей в тропической Африке и Азии.
Размножение: до начала июля самцы демонстрируют токовые полеты с пением, в воздухе они держат крылья несколько выше обычного или исполняют свою стрекочущую песню с ветки дерева. Обычно гнездо кулика-воробья расположено на сухом возвышенном месте недалеко от воды.

Обыкновенная лысуха (Fulica atra)

Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство Пастушки (Rallidae)

Обыкновенная лысуха (Fulica atra)

Это самая многочисленная и широко распространенная представительница лысух, принадлежащая к числу наиболее заметных и известных птиц Европы. Питается преимущественно водными растениями и водными насекомыми. Весной в период размножения оба пола проявляют яркое территориальное поведение. Малейшее нарушение территориальных рубежей со стороны чужой лысухи влечет за собой немедленную демонстрацию силы и почти всегда завершается дракой. Зимой лысухи проявляют тягу к обществу себе подобных. На водоемах с богатой кормовой базой можно наблюдать стаи числом в несколько сотен и даже тысяч особей. Молодые птицы выглядят намного более светлыми по сравнению со взрослыми, отличаясь от последних также сероватым клювом, бурыми глазами и отсутствием белой бляшки на голове.

Сибирская гага (Polysticta stelleri)

Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Сибирская гага (Polysticta stelleri)

Признаки: голова, грудь и бока самца в брачном оперении белые, горло, шея и спина - черные, середина брюшка каштановая. И у самки, и у самца на затылке небольшой завиток из перьев. Самка и самец в летнем опе-рении черно-коричневые с двумя белыми полосами на крыльях, обрамляющими отливающее пурпуром зеркальце. У этих птиц очень характерное поведение: сибирские гаги плавают плотными стаями, которые на Аляске могут достигать численности до 10 000 особей.

Колпица обыкновенная (Platalea leucorodia)

Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Ибисовые и Колпицы (Threskiornithidae)

Колпица обыкновенная (Platalea leucorodia)

Численность колпиц в последние годы сильно сократилась во многих местах. Эта птица плохо уживается в местах, часто посещаемых людьми. Самое неблагоприятное воздействие на популяции этого вида оказывают осушение заболоченных угодий и загрязнение среды обитания.
Признаки: форма клюва отличает колпицу от всех остальных птиц; у молодых птиц первого года жизни он розовый и мягкий, с годами темнеет, одновременно радужная оболочка глаз приобретает кроваво-красный цвет. Ноги черные, у молодых птиц светлее, чем у старых. У взрослых птиц на третьем году жизни появляется брачное оперение - нежно-желтый хохол из длинных перьев, который свисает на затылок. Взволнованная птица может поднять эти перья вертикально. В летнем оперении горло и подбородок ярко-желтые. Оперение колпицы кремово-белое, оно очень сильно отличается от снежной белизны больших и малых цапель. Самца можно легко узнать по красновато-желтой полосе на груди, которая у самки едва заметна. Хохол самок тоже меньше, чем у самцов. Кончики крыльев колпицы окрашены в черный цвет. Длина примерно 86 см, размах крыльев от 140 до 150 см.
Колпицы вышагивают и летают, вытянув шею, как аисты. Парящий полет сменяется чередой быстрых ударов крыльями. Обычно стаи колпиц летят косой линией или V-образным клином. Колпицы очень молчаливы даже в колонии, где только время от времени можно услышать хрюкающие сигналы, а также голоса просящих корма птенцов, напоминающие стрекотание кузнечиков.
Распространение: изолированные колонии в Андалузии и Голландии, ровно дюжина колоний в странах Балканского полуострова и далее на восток вплоть до Китая и Индии. Самые крупные колонии расположены на Аральском море и в дельте Волги. Большинство европейских колоний настолько малы, что здесь птицы находятся под угрозой вымирания. Колпице нужны водоемы с илистым дном и без густой растительности, она предпочитает лагуны, отмели, мелкие озера с пресной или соленой водой.

Зеленушка обыкновенная или Лесная канарейка (Carduelis chloris)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)
Подсемейство Щеглы, чижи, чечевицы (Carduelinae)

Обыкновенная зеленушка или лесная канарейка (Carduelis chloris)

Признаки: плотное сложение, длина 14,5 см. Самка серая с зеленоватым отливом. У самца желтовато-зеленая грудь. Молодые птицы коричневатые с темными продольными пестринами. У всех птиц желтое основание хвоста. У взрослых птиц есть желтые пятна на крыльях. Толстый клюв.
Распространение: леса, культурные ландшафты с деревьями, парки, сады. В некоторых городах эта птица наиболее распространенная. Гнездится в цветочных ящиках на верандах, На юге обитает еще и в оливковых рощах.
Размножение: в феврале зеленушка начинает петь одной из первых. Самец исполняет свою песню на краю ветки или в токовом полете с кажущимися утрированными взмахами крыльев. Гнездо обыкновенной зеленушки - не столь искусная постройка, как гнезда большинства вьюрковых. Оно редко находится высоко в кустах или живых изгородях, человек может достать его рукой. Гнездо строит самка, но самец в свободное от пения время приносит ей часть строительного материала.