Колпица обыкновенная (Platalea leucorodia)


Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Ибисовые и Колпицы (Threskiornithidae)

Колпица обыкновенная (Platalea leucorodia)

Численность колпиц в последние годы сильно сократилась во многих местах. Эта птица плохо уживается в местах, часто посещаемых людьми. Самое неблагоприятное воздействие на популяции этого вида оказывают осушение заболоченных угодий и загрязнение среды обитания.
Признаки: форма клюва отличает колпицу от всех остальных птиц; у молодых птиц первого года жизни он розовый и мягкий, с годами темнеет, одновременно радужная оболочка глаз приобретает кроваво-красный цвет. Ноги черные, у молодых птиц светлее, чем у старых. У взрослых птиц на третьем году жизни появляется брачное оперение - нежно-желтый хохол из длинных перьев, который свисает на затылок. Взволнованная птица может поднять эти перья вертикально. В летнем оперении горло и подбородок ярко-желтые. Оперение колпицы кремово-белое, оно очень сильно отличается от снежной белизны больших и малых цапель. Самца можно легко узнать по красновато-желтой полосе на груди, которая у самки едва заметна. Хохол самок тоже меньше, чем у самцов. Кончики крыльев колпицы окрашены в черный цвет. Длина примерно 86 см, размах крыльев от 140 до 150 см.
Колпицы вышагивают и летают, вытянув шею, как аисты. Парящий полет сменяется чередой быстрых ударов крыльями. Обычно стаи колпиц летят косой линией или V-образным клином. Колпицы очень молчаливы даже в колонии, где только время от времени можно услышать хрюкающие сигналы, а также голоса просящих корма птенцов, напоминающие стрекотание кузнечиков.
Распространение: изолированные колонии в Андалузии и Голландии, ровно дюжина колоний в странах Балканского полуострова и далее на восток вплоть до Китая и Индии. Самые крупные колонии расположены на Аральском море и в дельте Волги. Большинство европейских колоний настолько малы, что здесь птицы находятся под угрозой вымирания. Колпице нужны водоемы с илистым дном и без густой растительности, она предпочитает лагуны, отмели, мелкие озера с пресной или соленой водой.
Это перелетные птицы, они возвращаются домой в апреле и улетают в сентябре. Колпицы зимуют в Средиземноморье и тропической Африке. Голландские колпицы часто остаются зимой изолированными от своих восточно-европейских сородичей: они летят вдоль побережья Атлантики до Марокко. Обитающие в дельте Волги птицы зимуют в Индии.
Размножение: иногда колпицы гнездятся в очень крупных колониях, иногда в очень небольших, но нередко эти колонии объединяют многие виды, например цапель и бакланов. Чаще всего колонии располагаются в старом тростнике около открытой воды, кое-где - на деревьях, гнезда редко находятся выше отметки 5 м. В центре колонии гнезда расположены более тесно. Там, где гнезда располагаются рядом, со временем образуется сплошная платформа. Партнеры часто ухаживают за оперением друг друга, прежде всего на голове и шее, то есть там, где они не могут это делать своим собственным клювом. Гнездо строят оба родителя, кладку из 3-5 яиц они насиживают попеременно. В отличие от яиц цапель и аистов, яйца колпицы не однотонные, а пятнистые. Длина яйца примерно 70 мм, время высиживания птенцов 24-25 дней, обычно потомство появляется в мае. Там, где небольшая группа колпиц гнездится в колонии других птиц, гнезда их беспорядочно разбросаны по колонии. Но если в колонии цапель гнездится много колпиц, их гнезда образуют отдельные "кварталы". Птенцы достают корм из глотки родителей, которые в случае необходимости защищают малышей от солнца. В тесных колониях птенцы из разных гнезд быстро смешиваются в одну группу, образуя "детский сад", тогда птенцов кормят сразу несколько родителей. В возрасте примерно 4 недель птенцы уже стоят на мелководье у края колонии, но родители кормят их еще довольно долго. Птенцы начинают летать только в возрасте 2 месяцев.
Питание: Во время кормежки колпица немного приоткрывает свой клюв с ложкообразным расширением на конце и погружает его в мелкую воду. Двигая клювом из стороны в сторону, птица таким образом вылавливает планктонных рачков и других мелких водных беспозвоночных. Кормятся обычно стаями, выстраиваясь в линию и двигаясь вперед, так что добыча, вспугнутая одной птицей, тут же может быть поймана соседями.
Колпицы ищут корм на мелководье на глубине примерно 10-20 см, но иногда и на глубине 30 см, то есть там, где уровень воды достигает оперения на груди. Шагая, птицы совершают в такт шагам движения клювом, как косой, проводя им по верхнему слою ила. Так они ловят животных, обитающих или прячущихся в иле, например личинок комаров, улиток, двустворчатых моллюсков, мелких раков, головастиков, рыбешку и небольших лягушек. Более крупную добычу птицы вынимают из воды и резким рывком отправляют в глотку.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость