Сибирская гага (Polysticta stelleri)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Сибирская гага (Polysticta stelleri)

Признаки: голова, грудь и бока самца в брачном оперении белые, горло, шея и спина - черные, середина брюшка каштановая. И у самки, и у самца на затылке небольшой завиток из перьев. Самка и самец в летнем опе-рении черно-коричневые с двумя белыми полосами на крыльях, обрамляющими отливающее пурпуром зеркальце. У этих птиц очень характерное поведение: сибирские гаги плавают плотными стаями, которые на Аляске могут достигать численности до 10 000 особей.
Даже в крупных стаях можно наблюдать коллективное ныряние, напоминающее тренировку: птицы быстро ныряют одна за другой, пока все не пропадут из виду, затем они выныривают в той же последовательности. После короткой паузы для выдоха и вдоха все повторяется.
Распространение: эти утки живут на Крайнем Севере, южная граница территории ее распространения проходит сейчас южнее мыса Нордкап, Но каждое лето можно видеть стаи сибирских гаг частично в переходном наряде,частично уже в летнем оперении в районе фьорда Варангер. Здесь они ныряют в тихих бухтах на глубине нескольких метров, их даже можно видеть около проходящих вдоль берега автомагистралей, например около Ватсе.
Размножение: во фьорде Варангер сибирские гаги гнездятся уже 50 лет, но за это время температура воды в Северном море заметно повысилась, вероятно, это и явилось причиной того, что в наши дни это гнездовье уже считается покинутым.
Сибирские гаги гнездятся на суше у озер и болот в зоне тундры, откуда они летают за кормом к морю.
Питание: птицы ныряют или процеживают илистый слой на мелководье, они добывают, в основном, животную пищу, прежде всего мелких моллюсков, ракообразных, червей, морских ежей. Птицы часто поднимают корм на поверхность.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость