Отряд Голубеобразные (Columbiformes)

Принадлежность птицы к отряду Голубеобразных можно определить по ее строению и еще больше по поведению. Голубеобразные - птицы размером от воробья до мелкого гуся, плотного сложения, с короткими ногами и маленькой головой. Их клюв слегка сужен посередине, оперение гладкое и неяркое, часто сизого, «голубиного» цвета, но бывает и бежевато-коричневое,а у некоторых лесных голубей даже зеленое. Кажется, что оперение посыпано чем-то матовым, так как у голубеобразных есть пудретки, тончайшие перья, распадающиеся в мелкую пыль, которую при чистке перьев птица распыляет по всему своему оперению. Пудра так же отталкивает воду, как тальк на наших резиновых перчатках. Видимо, в древности голуби поедали плоды растений в вечнозеленых тропических лесах Азии. Однако позже многие виды приспособились питаться зернами и смогли заселить богатые соответствующей растительностью степи и африканские саванны. Обычно Голубеобразные гнездились на деревьях, но позже смогли гнездиться и в тех районах, где деревьев нет, даже на скалах. Однако они все еще строят гнездо из хвороста и травинок.
Зоб голубей состоит из двух карманов, в них зерна размягчаются. Поэтому голуби должны много пить: они втягивают воду, погружая в нее клюв. Иногда они утоляют жажду за несколько секунд и сразу же улетают. В мускулистом желудке твердые зерна перетираются проглоченными камушками. Голуби образуют пары на всю жизнь. Во время тока самец издает воркующие и гудящие звуки, а в тропиках голуби издают звуки, похожие на визг, смех и вой.

Белобрюхий рябок (Pterocles alchata)

Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство Рябки (Pteroclidae)

Белобрюхий рябок (Pterocles alchata)

Признаки: птицы летают небольшими стаями, крякая для поддержания контакта. Длина примерно 37 см,размах крыльев - 65 см. Брюхо белое, хвост на конце вытянут в короткую нить. У самцов в брачном наряде черное горло и рыжая грудь.
Распространение: полупустыни и засушливые степи, особенно если там имеются участки песчаных почв, песчаные степи с разбросанными по ним дюнами, Во время перелетов встречается и в степях, В Азии ранее был распространен очень широко: в 1932 году при осеннем отлете была описана стая численностью 780 000 особей. Но с тех пор как сельское хозяйство все больше вытесняет птиц из их биотопов, популяции их все больше напоминают уменьшающиеся островки.
Размножение: начинает размножение в первой половине мая, насиживает кладку до июля, возможны дополнительные кладки или выведение потомства два раза в год 3 или, реже, 2 яйца часто лежат прямо на голой земле в тени кустарника. Яйца насиживают попеременно оба родителя: самец обыкновенно сидит в гнезде ночью и утром, самка - в послеобеденные часы. Рябок насиживает яйца довольно долго - почти 4 недели. Часто птицы гнездятся колониями, располагая гнезда не очень близко одно к другому, в этих случаях они вместе летают на водопой и вместе возвращаются. Белобрюхий рябок начинает насиживать кладку только после того, как отложено последнее яйцо.

Малая горлица (Streptopelia senegalensis)

Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство Голуби (Columbidae)

Малая горлица (Streptopelia senegalensis)

Признаки: размером примерно с обыкновенную горлицу. Продольные черные штрихи на винно-красной груди. В полете хорошо видны сизые первостепенные маховые перья.
Распространение: в Европе встречается редко, живет только в окрестностях Стамбула, В Южном Средиземноморье, напротив, распространена очень широко. Обитает в городах и деревнях.
Размножение: там, где живет малая горлица, днем на протяжении многих часов можно слышать ее воркованье. Это привычное явление для африканских деревень. Выводит потомство аналогично обыкновенной горлице, однако малая горлица - мировая рекордсменка по количеству выводков: в климате вечного тропического лета она воспитывает в год по 6 выводков.
Питание: семена и зерна.
« Назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |