Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis)

Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство Рябки (Pteroclidae)

Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 33-35 см. В жизни чернобрюхих рябков, как и других птиц, населяющих засушливые территории, посещение водопоев является обязательной частью дневного расписания. В течение дня рябки держатся стайками до 50 особей. Кормятся на земле, подбирая с нее мелкие семена.

Саджа (Syrrhaptes paradoxus)

Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство Рябки (Pteroclidae)

Саджа (Syrrhaptes paradoxus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 30-41 см. От всех других представителей семейства саджу отличает вытянутый кончик самого длинного пера на крыле. Подобно всем рябкам, у саджи также имеется специальное приспособление к обитанию в условиях жаркого засушливого климата. Перья на брюшке у самцов обладают способностью в большом количестве впитывать влагу. Посещая водопой, самец окунает нижнюю поверхность тела в воду, и оперение сильно намокает. Этот запас влаги птица доставляет находящимся в гнезде птенцам.

Семейство Рябки (Pteroclidae)

Неземные семеноядные птицы среднего размера и плотного телосложения. У большинства видов длинные хвосты. Окраска покровительственная. Самцы и самки выглядит по-разному.
Гнездятся в ямках на земле. Кладка из 3 (редко 2) яиц, светло-розовых, зеленоватых или кремовых, покрытых темными пятнами. Насиживают 21-31 день. Птенцы покидают гнездо вскоре после вылупления.
В семействе 16 видов.

Вяхирь или витютень (Columba palumbus)

Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство Голуби (Columbidae)

Вяхирь (Columba palumbus)

Признаки: самый крупный европейский голубь: длина свыше 40 см, масса до 500 г. Белые пятна по бокам шеи, которых нет у молодых птиц, хвост длиннее, чем у сизого голубя и клинтуха. Робкая лесная птица, которая ищет корм на полях. За исключением токования, практически не издает ни звука.
Распространение: леса в горах, большие лесные массивы и промышленные лесопосадки. В некоторых городах вяхирь - наиболее часто встречающаяся в парках доверчивая птица, в других - отсутствует совершенно.
Размножение: токовые полеты вяхиря можно наблюдать в течение всего лета. Он стартует с вершины дерева под углом и, паря, по наклонной траектории спускается вниз. Взлеты и спуски очерчивают в воздухе периметр его территории, полеты кончаются примерно в том же месте, где и начались. У парковых птиц можно видеть и ток на земле. Самец быстро семенит за самкой, выполняя тяжеловесные поклоны. Он распластывает хвост по земле и издает глухое «руу». Затем следует несколько прыжков.
« Назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | Вперед »