Мадагаскарский синий голубь (Alectroenas madagascariensis)

Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство Голуби (Columbidae)

Мадагаскарский синий голубь (Alectroenas madagascariensis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 26 см. В лесах Мадагаскара нередко можно наблюдать стайки этих голубей численностью до 12 особей. Держатся они, как правило, в самых высоких древесных кронах и кормятся исключительно плодами. Увидеть этих голубей было бы чрезвычайно трудно, если бы не свойственная им манера время от времени усаживаться отдохнуть на сухих деревьях, возвышающихся над лесным пологом или расположенных на опушке леса.

Мускатный голубь (Ducula aenea)

Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство Голуби (Columbidae)

Мускатный голубь (Ducula aenea)

Признаки: Размеры взрослой птицы 43—46 см. Основу рациона этих крупных плотно сложенных голубей составляют сочные плоды, часто содержащие твердые косточки. Желудок мускатных голубей не имеет сильных мускулистых стенок, способных раздавливать косточки, как у других представителей этого семейство. Кишечник у этого вида сравнительно короткий, поэтому твердые косточки проходят через весь пищеварительный тракт без повреждений и сохраняют всхожесть.

Зубчатоклювый голубь (Didunculus strigirostris)

Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство Голуби (Columbidae)

Зубчатоклювый голубь (Didunculus strigirostris)

Признаки: Размеры взрослой птицы 33 см. Массивный крючковатый клюв этого голубя отчасти напоминает клюв маврикийского дронта Raphus cucullatus - дальнего родственника современных голубеобразных, ставшего печальным символом вымирания пернатых. Численность зубчатоклювого голубя, открытого только в 1845 году, также быстро сокращается под воздействием прямого преследования охотниками, а также интродукции на острова кошек, крыс и в особенности свиней.

Галапагосская горлица (Zenaida galapagoensis)

Отряд Голубеобразные (Columbiformes)
Семейство Голуби (Columbidae)

Галапагосская горлица (Zenaida galapagoensis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20 см. Как и многие птицы Галапагосских островов, обитающие здесь горлицы отличаются чрезвычайно высокой доверчивостью. Большую часть времени эти птицы держатся на земле, они прекрасно передвигаются пешком и могут довольно быстро бегать. Иногда они употребляют в пищу побеги кактусов, но основу их рациона составляют все же семена. В поисках корма нередко раскапывают землю, сгребая ее на себя.
« Назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | Вперед »