Птицы - Архив Февраль, 2010

Архив Февраль, 2010

Война с птицами

Утрата местообитаний стало главной причиной повсеместного сокращения численности птиц. Еще одним важным воздействием, опустошающим популяции пернатых, является их использование людьми в качестве охотничьей добычи или как источника яиц.

Трудно отыскать более наглядный пример человеческой алчности и неразумности, чем история странствующего голубя. Некогда в Северной Америке можно было наблюдать стаи, состоявшие из миллионов особей этого вида, и есть все основания считать его самым многочисленным среди всех видов птиц, живших на Земле одновременно с человеком. Охотники убивали голубей в невероятных количествах, запасы дешевой пищи казались поистине неистощимыми. Например, на протяжении 1878 года один предприниматель продал около трех миллионов голубей. Едва пи он мог предполагать, что в результате этой безумной охотничьей вакханалии уже через 35 лет зоопарк Цинцинатти станет обладателем последнего на Земле экземпляра странствующего голубя, со смертью которого этот вид исчезнет навсегда.
Категория: Птицы

Экологические ниши

Весь процесс естественного отбора способствует тому, чтобы каждый вид по мере эволюции приобретал важные отличия от всех других видов. В результате каждый вид занимает свою собственную экологическую нишу, принадлежащую исключи¬тельно ему. Принципы разделения экологических ниш хорошо иллюстрируют бакланы рода Pnalacrocorox.
В Европе обитают два представителя этого рода - длинноносый баклан P. aristotelis и большой баклан P. carbo. Оба вида поселяют одни и те же области и часто выводят птенцов по соседству друг с другом на одном утесе. Различия между этими видами касаются прежде всего их кормового поведения. Длинноносые бакланы направляются за рыбой в открытое море, а большие бакланы рыбачат ближе к берегу но мелководье. Тем самым они осваивают разные экологические ниши и избегают конкуренции за пищу. Другой пример разделения экологических ниш дают близкородственные, и очень похожие друг на друга крачки - обыкновенная Sterna hirundo и полярная S. arctica Конкуренция между ними сведена к минимуму за счет различий в их кормовом поведении. Речная крачка успешнее ловит рыбу в облачные дни, а полярная превосходит соперницу в дни с ветреной погодой.
Категория: Птицы

Формы отбора птиц

Естественный отбор действует по двум направлениям. Во-первых, естественный отбор благоприятствует особям, превосходящим в конкуренции своих соплеменников. Победители отличаются тем, что отыскивают больше пищи, дольше живут, размножаются более успешно. В конечном итоге они оставляют больше потомков, которым суждено продолжить существование данного вида.

Второе направление естественного отбора проявляется в сфере межвидовых отношений. Поскольку виды почти всегда живут бок о бок друг с другом, особи одного вида вынуждены соперничать с особями других видов за пищевые ресурсы или место для устройства гнезд.
Категория: Птицы

Большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri)

Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes)
Семейство Пингвиновые (Spheniscidae)
Род Хохлатые пингвины (Eudyptes)

Большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri)

Это средний пингвин 63-64 см длиной, весом 2,8-3,6 кг. Самец больше самки и по размеру и по весу. Окрас головы и спины - черный, брюшко белое. Живут и размножаются в колониях.

Ареал и конкуренция среди птиц

Экологам известны далеко не все детали механизмов взаимоотношений разных видов и того, как эти взаимоотношения влияют на географическое распространение и ареалы пернатых. Обычно ареалы близкородственных видов птиц перекрываются или располагаются поодаль друг от друга. Но бывает и так, что ареалы лишь примыкают один к другому, как, например, у гагар - полярной Gavia immer и белоклювой G. adamsii. Границы ареалов вовсе не всегда совпадают с четко выраженными физико-географическими барьерами, такими как пустыни или же океаны.

Другой пример, иллюстрирующий изменчивость ареалов у птиц, касается отсутствия вида в центральных областях материков без всяких видимых причин, как это имеет место у зеленого дятла. Причина образования таких разрывов в ареале состоит, возможно, в том, что на этих пространствах вид не в состоянии добиваться успеха в конкуренции не с одним, а с несколькими видами. Соперничество за ресурсы, протекающее с участием множества видов, получило название диффузной конкуренции.
Категория: Птицы

Силы разрушения в жизни птиц

На протяжении двадцатого столетия прогресс в области индустриализации и промышленных технологий происходил намного быстрее, чем в любой другой исторический период, что позволило человечеству, прежде всего в Европе и Северной Америке, достигнуть беспрецедентно высокого уровня материального благополучия. Однако чувство воодушевления, которое можно было бы испытывать в этой связи, должно быть в значительной мере уравновешено пониманием масштабов той цены, которую пришлось заплатить ради достижения этого «прогресса». Безоглядное расходование природных ресурсов привело нашу планету в состояние экологического кризиса и вызвало вымирание многих растений и животных, в том числе и птиц.

Одна из главных причин, угрожающих благополучию пернатых, - повсеместное сведение лесов с целью освобождения пространства под пашню или ради древесины, идущей на топливо или изготовление бумаги. Дождевые тропические леса, составляющие главный оплот биологического разнообразия планеты, вырубаются со скоростью 10 миллионов гектаров в год. На этой площади может разместиться такое государство, как Австрия.
Категория: Птицы

Экология птиц на островах

Экология птиц на островах привлекает к себе настолько большое внимание, что острова и архипелаги уже давно утвердились в роли своеобразной «живой лаборатории». На островах живет меньше видов, чем на материковых пространствах той же площади. И число видов на острове обычно тем меньше, чем дальше он расположен от материка.
Предполагают, что островные популяции птиц время от времени вымирают, поэтому нуждаются в периодическом возобновлении с участием новых поколений мигрантов. Низкое разнообразие островных видов, скорее всего, объясняется их высокими темпами вымирания и малой вероятностью успешного возобновления в результате повторного заселения. Чем дальше удален остров от материка, тем с большими трудностями протекает повторное заселение видов и замещение новыми колонистами вымерших популяций.
Категория: Птицы

Охрана птиц в действии

Необходимость срочных и эффективных мер по сохранению мира пернатых еще никогда не была столь очевидной. Во многих странах, прежде всего высокоразвитых, имеется немало местных и национальных организаций, помогающих охранять природу. Тем не менее, Международный союз охраны птиц, (МСОП) все еще остается единственной организацией, которая нацелена прежде всею на спасение пернатых. Союз был создан в 1922 году и является старейшей в мире организацией по охране природы.

Одно из первых акций МСОП была направлена на охрану мигрирующих птиц по всей Северной Америке, когда впервые пришло осознание того, что масштабы подобного рода мероприятий неизбежно выходят за рамки национальных границ. К настоящему времени МСОП стал поистине интернациональной организацией, имеющей свои отделения и представительства в более чем 100 странах мира. Охрана мигрирующих птиц продолжает оставаться в списке приоритетных направлений его деятельности. В настоящее время многое делается, например, для того, чтобы остановить ежегодное избиение птиц охотниками в странах Средиземноморья.
Категория: Птицы

Краснокрылый трупиал (Agelaius phoeniceus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Трупиалы или американские иволги (Icteridae)

Краснокрылый трупиал (Agelaius phoeniceus)

Признаки: Размеры взрослой птицы самцы 20-24 см; самки 18-19 см.
У краснокрылых трупиалов имеются все основания претендовать на роль самой многочисленной наземной птицы Северной Америки. Охраняя свои территории, самцы обычно поют на возвышениях, демонстрируя во всей красе свои нарядные «эполеты» с желтой оторочкой.

Рисовый трупиал (Dolichonyx oryzivorus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Трупиалы или американские иволги (Icteridae)

Рисовый трупиал (Dolichonyx oryzivorus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 16-18 см.
Распространенное в Америке название этой птиц - боболинк, отражает звучание его громкой песни «боб-о-линк, боб-о-линк, боб-о-линк>. Подобным образом в весеннее и летнее время часто распевают самцы, токующие в воздухе над своими территориями.

Бронзовая воловья птица (Molothrus aeneus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Трупиалы или американские иволги (Icteridae)

Бронзовая воловья  птица (Molothrus aeneus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 17-22 см.
Бронзовые воловьи птицы - типичные гнездовые паразиты, подкладывающие яйца в гнезда других видов птиц. Питаются насекомыми и семенами. Обычно держатся стаями по 25-39 особей, которые иногда могут сливаться вместе и образуют стаи числом до 500 птиц. В брачный период самцы активно ухаживают за самками, принимая своеобразные демонстративные позы.

Обыкновенный вороний дрозд (Quiscalus quiscula)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Трупиалы или американские иволги (Icteridae)

Обыкновенный вороний дрозд (Quiscalus quiscula)

Признаки: Размеры взрослой птицы 28-33 см.
Обыкновенные вороньи дрозды собираются на ночевку большими шумными стаями, часто состоящими из многих тысяч особей, которые почти непрерывно громко кричат во время сбора. Хриплые короткие песни этих птиц напоминают скрип несмазанных дверных петель.

Восточный луговой трупиал (Sturnella magna)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Трупиалы или американские иволги (Icteridae)

Восточный луговой трупиал (Sturnella magna)

Признаки: Размеры взрослой птицы 23-25 см.
Эти хорошо известные в Америке птицы большую часть времени проводят на земле, где быстро бегают, часто вздергивая хвост. В полете луговой трупиал обычно производит несколько быстрых, но неглубоких взмахов, после чего некоторое время скользит на неподвижно распластанных и немного приспущенных крыльях.

Северная американская иволга (Icterus galbula)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Трупиалы или американские иволги (Icteridae)

Северная американская иволга (Icterus galbula)

Признаки: Размеры взрослой птицы 16-17 см.
Самец американской иволги обращает на себя внимание своим нарядным оранжевым и черным оперением. Разные расы этого вида заметно различаются по окраске, поэтому некоторые из них обладают собственным именем.

Желтопоясничный кассик (Cacicus cela)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Трупиалы или американские иволги (Icteridae)

Желтопоясничный кассик (Cacicus cela)

Признаки: Размеры взрослой птицы самцы 28-32 см; самки 24-26 см.
Желтопоясничные кассики во многих районах своего ареала принадлежат к обычным птицам. Известны 3 расы этого вида, 2 из них представлены на рисунке: С. с. vitelinus из Панамы и северовосточной Колумбии и С. с. cela, населяющая северные области Центральной Америки и Тринидад.

Хохлатая оропендола (Psarocolius decumanus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Трупиалы или американские иволги (Icteridae)

Хохлатая оропендола (Psarocolius decumanus)

Признаки: Размеры взрослой птицы самцы 43-48 см; самки 38-41 см.
Самки хохлатой оропендолы по окраске оперения почти не отличаются от самцов, но по размерам им уступают. «Хохол» составляют несколько волосовидных перьев, которые обычно прижаты к темени. Известно 4 расы: 3 из них, включая и P. d melanferus из Панамы и северной Колумбии, очень похожи друг на друга, тогда как раса P. d. maculosus, обитающая к югу от Амазонки, хорошо отличается от всех других благодаря наличию светло-желтых перьев практически на всем теле, контрастно выделяющихся на черном оперении.

Семейство Трупиалы или американские иволги (Icteridae)

Птицы мелкого и среднего размеров. У большинства видов оперение черное (обычно с металлическим отливом) с желтыми, оранжевыми и красными отметинами. В оперении самок преобладают бурые и серые тона. У некоторых видов, населяющих травянистые равнины, как у самок, так и у самцов оперение преимущественно бурое.

Сероголовый южноамериканский виреон (Hylophilus decurtatus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Виреоны (Vireonidae)

Сероголовый южноамериканский виреон (Hylophilus decurtatus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 9-10 см.
Сероголовые южноамериканские виреоны очень похожи на пеночек. Это мелкие насекомоядные птички, которых часто можно видеть в составе смешанных многовидовых стаек, обследующих верхние ярусы лесного полога. Их клюв по сравнению с другими видами виреонов является более острым, а небольшой крючок на кончике надклювья у сероголовых виреонов отсутствует.

Красноглазый виреон (Vireo olivaceus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Виреоны (Vireonidae)

Красноглазый виреон (Vireo olivaceus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 14 см.
Торопливая и мелодичная песня красноглазого виреона состоит из 2-3 нот. Летом эти птицы много поют и активно защищают свои гнездовые территории от конкурентов. Основную долю в летнем рационе составляют насекомые, собираемые с листьев в верхних ярусах леса.

Желтогорлый виреон (Vireo flavifrons)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Виреоны (Vireonidae)

Желтогорлый виреон (Vireo flavifrons)

Признаки: Размеры взрослой птицы 14 см.
Это один из наиболее нарядно окрашенных виреонов, которого к тому же легко узнать по хорошо заметным желтым колечкам вокруг глаз. Держатся поодиночке или парами в верхних ярусах леса, где кормятся насекомыми, пауками и ягодами.

Серый виреон (Vireo vicinior)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Виреоны (Vireonidae)

Серый виреон (Vireo vicinior)

Признаки: Размеры взрослой птицы 14 см.
Серый виреон считается близким родственником сероголового виреона V. solitarius, который, однако, в большей степени тяготеет к лесным местам обитания. В течение крутого года серые виреоны охраняют довольно обширные территории.

Островной виреон (Vireo bairdi)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Виреоны (Vireonidae)

Островной виреон (Vireo bairdi)

Признаки: Размеры взрослой птицы 11-12 см.
Это единственный представитель семейства, в окраске оперения которого преобладает бурый цвет. У всех прочих виреонов верхняя поверхность тела зеленая, желтая или серая. Близким родичем островного виреона является мангровый виреон V. pattens - его небольшой ареол лежит на материке.

Зеленый сорокопутовый виреон (Vireolanius pulchellus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Виреоны (Vireonidae)

Зеленый сорокопутовый виреон (Vireolanius pulchellus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 14 см.
Наши знания о зеленых сорокопутовых виреонах остаются довольно скудными по причине их скрытного образа жизни, а также совершенства покровительственной окраски. Своим названием этот виреон обязан не только насыщенному зеленому цвету оперения, но и крепкому клюву, напоминающему клювы сорокопутов.

Краснобровый попугайный виреон (Cyclarhis gujanensis)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Виреоны (Vireonidae)

Краснобровый попугайный виреон (Cyclarhis gujanensis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 16-17 см.
Два вида попугайных виреонов наделены своеобразными признаками, поэтому иногда их выделяют в особое семейство. В этой книге мы придерживаемся более популярной точки зрения, согласно которой два упомянутых вида вместе составляют отдельное подсемейство в семействе виреонов.

Семейство Виреоны (Vireonidae)

Мелкие птицы. В окраске верхней части тела преобладают зеленые тона, спина у некоторых видов бурая или серая. Низ тела белый или желтый. Самцы и самки выглядят одинаково.
Гнезда чашевидной или кошельковидной формы укрепляются в развилках ветвей в кронах деревьев или кустов. Кладка состоит из 2-5 яиц. Скорлупа белая с коричневыми пятнами. Насиживают 11-13 дней, птенцы находятся в гнезде также 11-13 суток.
В семействе 46 видов.

Банановый певун (Coereba flaveola)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Древесницы или американские славки (Parulidae)

Банановый певун (Coereba flaveola)

Признаки: Размеры взрослой птицы 10 см.
Банановые певуны - мелкие, зато подвижные и деятельные птицы, хорошо приспособленные к самым разнообразным условиям. Их можно встретить повсюду, где имеется подходящий растительный покров и в достатке корма. В рационе банановых певунов важное место занимает нектар.

Буробрюхий остроклювый певун (Conirostrum speciosum)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Древесницы или американские славки (Parulidae)

Буробрюхий остроклювый певун (Conirostrum speciosum)

Признаки: Размеры взрослой птицы 10-11,5 см.
Буробрюхих остроклювых певунов вместе с 9 другими видами, составляющими род Conirostrum, иногда объединяют в одно семейство не с древесницами, как это сделано в этой книге, а с танаграми. Буробрюхие певуны склонны к общественному образу жизни. Парочки и небольшие группы этих птиц часто примыкают к смешанным птичьим стаям, кочующим в верхнем ярусе леса, в состав которых часто входят танагры.

Розовогрудая гранателла (Granatellus pelzelni)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Древесницы или американские славки (Parulidae)

Розовогрудая гранателла (Granatellus pelzelni)

Признаки: Размеры взрослой птицы 13 см.
Обычно розовогрудые гранателлы держатся среди густой растительности - среди лесного подроста или в кронах древесного яруса, где наблюдать за ними трудно. Рассмотреть этих птиц можно лишь, когда они кормятся в кустарниках, растущих вдоль лесных опушек или по берегам ручьев и небольших речушек.

Золотоголовый корольковый певун (Basileuterus culicivorus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Древесницы или американские славки (Parulidae)

Золотоголовый корольковый певун (Basileuterus culicivorus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 12,5 см.
Разные популяции этого лесного вида, имеющего довольно широкую область распространения, населяют очень разные места обитания: тропические листопадные леса, тропические вечнозеленые леса и горные леса. Иногда соответствующие популяции рассматривают кок 3 самостоятельных, хотя и близкородственных вида.

Золотолобый горихвостковый певун (Myioborus ornatus)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Древесницы или американские славки (Parulidae)

Золотолобый горихвостковый певун (Myioborus ornatus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 14 см.
Хотя американцы называют эту птицу горихвосткой; оснований для этого, в сущности, нет никаких. Хвост у золотолобого певуна вовсе не красный или рыжий, как у горихвосток, а темный с яркими белыми перьями по краям. Золотолобые певуны не представляют редкости в горных лесах на высоте свыше 2400 м над уровнем моря.

Масковый певун (Geothlypis trichas)

Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Древесницы или американские славки (Parulidae)

Масковый певун (Geothlypis trichas)

Признаки: Размеры взрослой птицы 10-13 см.
Масковые певуны относятся к широко распространенным птицам, достигающим высокой численности по берегам рек, озер, пресных и солоноводных болот, где на сырой почве буйно разрастается высокотравье. Основу рациона масковых певунов составляют насекомые, пауки, а также их яйца и личинки.