Хохлатая оропендола (Psarocolius decumanus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Трупиалы или американские иволги (Icteridae)

Хохлатая оропендола (Psarocolius decumanus)

Признаки: Размеры взрослой птицы самцы 43-48 см; самки 38-41 см.
Самки хохлатой оропендолы по окраске оперения почти не отличаются от самцов, но по размерам им уступают. «Хохол» составляют несколько волосовидных перьев, которые обычно прижаты к темени. Известно 4 расы: 3 из них, включая и P. d melanferus из Панамы и северной Колумбии, очень похожи друг на друга, тогда как раса P. d. maculosus, обитающая к югу от Амазонки, хорошо отличается от всех других благодаря наличию светло-желтых перьев практически на всем теле, контрастно выделяющихся на черном оперении.
Самцы хохлатой оропендолы во время брачных демонстраций поднимают хвост, с шумом хлопают крыльями и кланяется - настолько глубоко, что едва не падают с ветки.

Хохлатая оропендола (Psarocolius decumanus)

В состав рациона оропендол входят плоды, семена и различные беспозвоночные животные.
Распространение: Ареал - От Панамы до центральных областей Южной Америки. Места обитания: влажные леса на равнинах и в предгорьях, вторичные леса, опушки, вырубки, плантации.
Размножение: Будучи общественными птицами, оропендолы гнездятся многочисленными колониями. На одном дереве бывает от 7 до 100 гнезд. Гнездо представляет собой искусно свитое из растительных волокон сооружение длиной около 1 м, подвешенное к ветке дерево.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость