Птицы - Архив January, 2009

Архив January, 2009

Охрана птиц

Первые птицы взлетели над Землей более чем за полтораста миллионов лет до того, как пещеру первобытного человека впервые озарил рукотворный огонь. Огромные крылатые ящеры юрского периода испытали, вероятно, глубокое изумление, когда их господство в воздухе стали оспаривать какие-то невзрачные существа, покрытые странными пушистыми «чешуйками». Кто бы тогда поверил, что эти создания, казавшиеся такими тщедушными, не только переживут исполинских рептилий, но и продолжат свое существование вплоть до эпохи реактивных лайнеров.

Но выживать на одной планете с людьми оказалось труднее, чем по соседству с хищными динозаврами. Положение диких пернатых в современном мире трудно охарактеризовать иначе, как кризис вымирания. Парадокс заключается, однако, в том, что драматические перипетии этого кризиса разворачивается ныне на фоне повсеместного роста интереса к диким птицам и поистине беспрецедентных усилий мирового сообщества по сохранению их разнообразия.

За минувшие десятилетия в экономически развитых странах Европы и Америки, в Австралии, Японии, некоторых государствах Юго-Восточной Азии охрана диких птиц и наблюдения за ними оформились в мощное движение, объединяющее науку, просвещение, индустрию туризма и издательское дело.
Категория: Птицы

Международный союз охраны птиц

С незапамятных времен птицы вызывают восхищение у людей по всему свету. Полет пернатых, их яркая окраска, голос, причудливое брачное поведение, миграции принадлежат к числу наиболее удивительных явлений окружающего нас мира. Тем печальнее сознавать, что около 10% видов птиц, стоят ныне перед реальной угрозой вымирания вследствие разрушения их мест обитания или прямого истребления людьми.
За последние четыре столетия наша планета лишилась почти сотни видов пернатых. Многие из них были приспособлены к обитанию в изолированных экосистемах и пали жертвой завезенных людьми домашних или сопутствующих животных.

Птица

Некоторые виды птиц были поголовно истреблены охотниками. Большой бедой для пернатых обернулось сведение тропических лесов. В последние десятилетия масштабы вырубания дождевых тропических лесов и осушения заболоченных земель возросли настолько, что уже в ближайшем будущем мы можем лишиться значительной части мирового разнообразия птиц. Численность человечества неудержимо растет, побуждая его расширять свою хозяйственную деятельность и вызывать тем самым все более глубокую деградацию собственной среды обитания.
Категория: Птицы

Карликовый казуар или Казуар-мурук (Casuarius bennetti)

Отряд Казуарообразные (Casuariiformes)
Семейство Казуаровые (Casuariidae)

Карликовый казуар или Казуар-мурук (Casuarius bennetti)

Признаки: Карликовый казуар, или морук, принадлежит к числу наиболее опасных видов пернатых. Перед началом гнездования самки становятся невероятно агрессивными и набрасываются на любое живое существо, пытаясь ударить его чрезвычайно острыми и длинными (до 10 см) когтями но лапах. Известны случаи гибели папуасов в горах Новой Гвинеи от ран, нанесенных разъяренными казуарами. Рост 110 см.

Семейство Фрегатовые (Fregatidae)

Крупные морские птицы. Прекрасно летают и большую часть времени проводят в воздухе. Клюв длинный с крючком на конце. В гнездовое время самцы черные с незначительной примесью белых перьев на нижней стороне тела и ярко-красным горловым мешком. Самки и молодые птицы преимущественно бурые с более светлым или почти белым низом. Гнездятся на деревьях или на земле. Единственное белое яйцо насиживают 44-55 суток. Птенец остается в гнезде 5-6 месяцев и почти до годовалого возраста полностью зависит от родителей, доставляющих ему корм. В семействе 5 видов.

Семейство Ныряющие буревестники (Pelecanoididae)

Плотно сбитые мелкие или средние по размерам птицы, напоминающие некоторых чистиковых. Оперение сверху черное, снизу белое.
Гнездятся в норах. Единственное яйцо белого цвета насиживают 45-53 дня. Птенцы остаются в гнезде от 1,5 до 2 месяцев.
Семейство включает 4 вида.

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)

Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes)
Семейство Пингвиновые (Spheniscidae)
Род Очковые пингвины (Spheniscus)

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)

Признаки: Размеры взрослой особи 50 см. Подобно пингвину Гумбольдa, галапагосский пингвин обитает в области распространения холодного Гумбольдтова течения, омывающего западное побережье Южной Америки и достигающего Галапагосского архипелага - группы вулканических островов, расположенной в Тихом океане к западу от Эквадора.
Кормится преимущественно рыбой, часто вместе с крачками, олушами и буревестниками.

Златовласый пингвин (Eudyptes chrysolophus)

Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes)
Семейство Пингвиновые (Spheniscidae)
Род Хохлатые пингвины (Eudyptes)

Златовласый пингвин (Eudyptes chrysolophus)

Признаки: Размер взрослой особи достигает 70 см. Это типичный представитель хохлатых пингвинов с узкими пучками длинных золотистых перьев, обрамляющих темя, и крепким толстым клювом. По земле передвигаются энергичными прыжками и ловко взбираются по крутым каменистым склонам от уровня моря наверх к гнездовым колониям, расположенным на склонах, покрытых скудной растительностью, или на моренах ледников. Размер колоний производит впечатление: одна из них, расположенная на острове Святого Георгия, насчитывает около 5 миллионов пар.

Глазчатая курица (Малео) (Leipoa ocellata)

Отряд Курообразные (Galliformes)
Семейство Сорные куры, или большеноги (Megapodiidae)

Глазчатая курица (Малео) (Leipoa ocellata)

Признаки: Размеры взрослой особи 60 см. Глазчатая курица является характерным обитателем низкоствольных эвкалиптовых лесов, традиционное название которых — малео — нередко употребляется и применительно к этому виду большеногов. Эти леса к настоящему времени сведены едва ли не полностью.

Разнообразие птичьих гнезд

Для птиц, в зависимости от условий их обитания, характерны разные типы гнезд. В самом простом случае яйца откладываются непосредственно на землю. Чтобы в наибольшей степени защитить кладку от хищников в этих условиях, полезно выбрать для нее подходящее окружение. Кайры, например, насиживают яйца на узких карнизах отвесных обрывов, доступных исключительно для птиц. Нередко гнезда некоторых куликов выглядят, как простая ямка в почве, однако при внимательном рассмотрении можно насчитать сотни мельчайших обломков раковин, камушков и палочек, размещенных птицами по краям гнездовой ямки с целью ее маскировки.
Этот относительно простой тип гнезда получает свое дальнейшее развитие в постройках других околоводных птиц — куликов, водоплавающих и чаек. Постройка выглядит как более или менее объемистая куча всевозможных растительных остатков, сложенная в виде конуса с неглубоким лотком в верхней части, куда и откладываются яйца. Высота постройки зависит от места ее расположения и может быть очень разной. Например, у бакланов и олуш, гнездящихся на уступах скал, гнезда бывают довольно массивными, но невысокими. Что же касается таких птиц, как водоплавающие, чайки и журавли, гнездящихся у воды, то они стараются возводить как можно более высокие постройки, которые не оказались бы полностью затопленными в случае подъема уровня воды. Плавающие гнезда поганок и болотных крачек возникают в процессе эволюции как логическое продолжение усилий птиц по защите своего потомства от наводнения.
Категория: Птицы

Кустарниковый тинаму (Crypturellus cinnamomeus)

Отряд Тинамуобразные (Tinamiformes)
Семейство Тинаму (Tinamidae)

Кустарниковый тинаму (Crypturellus cinnamomeus)

Признаки: Хотя кустарниковый тинаму может летать, быстро-быстро трепеща крыльями, при опасности он все же предпочитает затаиваться на земле, оставаясь при этом совершенно неподвижным. Его часто можно встретить в местах обитания, претерпевших значительные изменения под влиянием деятельности людей. Кормится на земле, подбирая некрупных насекомых, опавшие ягоды и другой растительный корм. Крик состоит из трех печальных длинных посвистов, причем средний выделяется более высоким тоном. Чаще всего их можно слышать ранним утром или поздно вечером. Размер 30 см.
Распространение: Ареал - Мексика, Коста-Рика, Колумбия, Венесуэла. Места обитания - заросли кустарников и лесные опушки в районах с сухим климатом.