Глазчатая курица (Малео) (Leipoa ocellata)


Отряд Курообразные (Galliformes)
Семейство Сорные куры, или большеноги (Megapodiidae)

Глазчатая курица (Малео) (Leipoa ocellata)

Признаки: Размеры взрослой особи 60 см. Глазчатая курица является характерным обитателем низкоствольных эвкалиптовых лесов, традиционное название которых — малео — нередко употребляется и применительно к этому виду большеногов. Эти леса к настоящему времени сведены едва ли не полностью.
Во время кормежки глазчатая курица энергично разгребает опавшие листья крепкими лапами и склевывает с земли семена, плоды, насекомых и других мелких животных.
В конце зимы или весной самец и самка сооружают гнездовую кучу, сгребая лапами сырые листья, траву и лесок. Самец поддерживает внутри кучи постоянную температуру в 33 "С. Следить за изменениями температуры ему помогают особые термочувствительные рецепторы на клюве. В зависимости от обстоятельств самец усиливает или сокращает продукцию тепла за счет разложения растительных остатков или его приток извне за счет обогревания солнцем.
Распространение: Ареал - внутренние области южной Австралии, местами обитают и в прибрежных районах. Места обитания - эвкалиптовые леса и кустарники.
 www.ey.com 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость