Очковый пингвин (Spheniscus demersus)

Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes)
Семейство Пингвиновые (Spheniscidae)
Род Очковые пингвины (Spheniscus)

Очковый пингвин (Spheniscus demersus)

Признаки: Размеры взрослого пингвина 70 см. Когда-то население очковых пингвинов насчитывало свыше миллиона особей, но за последние 20 лет оно сократилось до 150 000. Сказалось нефтяное загрязнение моря, резко усилившееся с 1967 года, когда судоходство по Суэцкому каналу прекратилось, и нефтеналивные суда двинулись в обход Африки.

Малый или малый голубой пингвин (Eudyptula minor)

Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes)
Семейство Пингвиновые (Spheniscidae)
Род Малые пингвины (Eudyptula)

Малый пингвин (Eudyptula minor)

Признаки: Размер взрослой особи 40 см. Самый маленький среди пингвинов. Обитает е районах с умеренным или прохладным климатом, кормится в основном рыбой в мелких прибрежных водах. На ночь выходят на берег и ночуют на каменистых россыпях у самой воды.

Желтоглазый или Великолепный пингвин (Megadyptes antipodes)

Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes)
Семейство Пингвиновые (Spheniscidae)
Род Малые пингвины (Eudyptula)

Желтоглазый пингвин (Megadyptes antipodes)

Признаки: Размеры взрослой особи 76 см. Этот крупный пингвин с ярко-желтой окраской глаз принадлежит к числу самых редких видов. Его низкая численность объясняется разрушительным воздействием сельского хозяйства на его исконные места обитания в ряде районов, а также тем, что эти пингвины не образуют колоний, а гнездятся обособленными ларами.

Толстоклювый хохлатый пингвин или Пингвин Виктории (Eudyptes pachyrhynchus)

Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes)
Семейство Пингвиновые (Spheniscidae)
Род Хохлатые пингвины (Eudyptes)

Толстоклювый хохлатый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus)

Признаки: Размеры взрослой особи 71 см. Толстоклювый хохлатый пингвин, или пингвин Виктории, принадлежит к числу довольно редких видов. Его популяция не превышает 5000 особей. Питается кальмарами, крилем и рыбой.
Гнездится небольшими группами под каменистыми обрывами или среди густой растительности. Свои гнездовые территории активно защищает громкими криками.