Черный лебедь (Cygnus atratus)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Черный лебедь (Cygnus atratus)

Признаки: Размеры взрослой особи 115-140 см. Черный лебедь принадлежит к птицам с ярко выраженной социальностью. Некоторые стаи насчитывают до 50 000 лебедей. В колониях бывают сотни гнезд, расположенных настолько близко, что насиживающие птицы могут дотянуться друг до друга клювами. Подобно многим австралийским водоплавающим, черные лебеди могут надолго откладывать начало гнездования, дожидаясь дождей и разлива рек, создающих благоприятные условия для выведения потомства.
Резкие изменения климатических условий нередко вызывают миграции птиц на значительные расстояния.
Распространение: Ареал – Австралия, акклиматизирован в Новой Зеландии. Места обитания - крупные пресноводные и соловатоводные водоемы, а также эстуарии и морские побережья.
Размножение: Гнездо сооружается на мелководье и представляет собой конусовидную кучу из растительного материала диаметром до 1 м в основании. Кладку из 5-6 бледно-зеленых яиц насиживают 40 суток оба партнера. У большинства других водоплавающих в насиживании участвуют только самки.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость