Белоголовая свистящая утка (Dendrocygna viduata)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Белоголовая свистящая утка (Dendrocygna viduata)

Признаки: Размеры взрослой особи 43-48 см. Подобно другим своим сородичам белоголовая свистящая утка на земле держит корпус почти вертикально, имеет длинную шею и лапы. Крылья широкие, полет сильный. Прекрасно плавает, вылавливая из воды мелких беспозвоночных и семена растений.
Распространение: Ареал – тропики Южной Америки, Африка к югу от Сахары, Мадагаскар и Коморские острова. Места обитания - реки, озера, болота.
Размножение: Брачные партнеры у белоголовой свистящей утки часто чистят клювами оперение друг друга. Самец и самка стоят лицом к лицу и нежно перебирают перья на голове и шее партнера. Возможно, таким образом, птицы избавляются от паразитов на тех участках оперения, куда невозможно дотянуться самому. Но основное предназначение такого поведения состоит, скорее всего, в том, чтобы укреплять взаимную привязанность партнеров. Гнездятся обычно среди высокой растительности на земле, но иногда устраиваются в развилках ветвей на невысоких деревьях.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость