Дрофа, дрофа-дудак (Otis tarda)


Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство Дрофы (Otididae)

Дрофа, дрофа-дудак (Otis tarda)

Признаки: самая тяжелая птица Европы. Самцы весят до 16 кг, а самки примерно 4 кг. Это птица размером с индюка с горизонтально посаженной головой. Дрофа взлетает только с разбега. В полете, напоминающем полет гуся, видно большое количество белых перьев. Взрослых самцов можно узнать по «усам», которые полностью формируются только на 6-м году жизни. Дрофа практически нема. Это самая осторожная птица Европы, убегает от пешего человека уже с расстояния от 500 до 600 м, от трактора - с 250 м.
Распространение: обширные природные и культурные степи. Дрофа вольготно себя чувствовала в старых крестьянских хозяйствах Центральной Европы, где господствовал ручной труд. С началом механизации сельского хозяйства ее поголовье везде неуклонно снижается. В районах озер в Австрии примерно в 1920 году с началом разведения там рапса появились дрофы. Рапс давал птицам корм зимой. В наши дни те немногие особи, что еще остались там, находятся в большой опасности. Лучше всего сохранились популяции дроф в долинах вдоль нижнего течения Дуная. Более точная карта распространения показывает большинство мест, где еще остались маленькие и даже совсем незначительные группировки, большинство этих сообществ уже не сохранить.
Дрофа (Otis tarda)

Размножение: в апреле самцы в определенных местах токуют, превращаясь на секунды или даже целые минуты в белые шары из перьев. Ток происходит, главным образом, по утрам или вечерам. Самки приближаются к месту токования, где и происходит спаривание, затем они снова удаляются, чтобы где-нибудь в отдалении выкопать небольшую ямку для гнезда. Они начинают насиживать 2-3 яйца с первой половины мая, это длится 21-22 дня, то есть намного меньше, чем у домашней курицы, которая насиживает яйца 28 дней. Обычно самка делает перерывы от 15 до 60 минут по утрам, вечерам и в полдень. После этого она переворачивает яйца и продолжает насиживать. Птенцы сразу после появ¬ления на свет умеют бегать, но еще очень неловкие. Первые две недели мать подкармливает их, держа корм перед ними. В возрасте 5 недель птенцы уже умеют летать. Осенью самки и самцы собираются в группы отдельно друг от друга.
Питание: дрофы питаются травой, кроме того, им нужна питьевая вода, а зимой снег. В качестве дополнительного корма им служат насекомые, мыши, яйца птиц, черви, улитки, зерно. Если в тяжелых ситуациях дроф подкармливать зимой, то пищей им могут служить многие виды кормов.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость