Стрепет (Tetrax tetrax)


Отряд Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство Дрофы (Otididae)

Стрепет (Tetrax tetrax)

Небольшая коренастая птица, принадлежащая к числу самых мелких представителей семейство дрофиных. Вес стрепета составляет менее 1 кг. В гнездовой период в окраске самца обращают на себя внимание серые подбородок и горло, а также черно-белый узор на шее. После окончания размножения оперение на этих участках замещается на рыжеватое с темными пестринами. На зимовках стрепеты ведут общественный образ жизни. В местах с обилием корма, в частности на посевах сельскохозяйственных культур, их стаи в этот период нередко насчитывают тысячи особей. Брачные демонстрации самцов в период гнездования направлены на то, чтобы заявить о своих правах на территорию другим самцам и привлечь самок, и представляют собой довольно забавное зрелище. Птица на удивление громко топает лапами, подпрыгивает вертикально вверх на высоту 1-2 м, кричит и издает своеобразный свистящий звук укороченными седьмыми моховыми перьями в тот момент, когда взмахивает крыльями, обнажая белые пятна на груди и на исподе крыльев.
Признаки: птица размером с домашнюю курицу, длина 43 см, размах крыльев примерно 85 см. Походка легкая. При приближении опасности на расстояние от 50 до 200 м взлетает без разбега и далеко улетает. Токуя, издает с большими промежутками звук «трр».
Распространение: нетронутые человеком степи с обилием трав, песчаные полупустыни, оставленные «под пар» участки земли между полями зерновых, сухие песчаные луга. Из-за разрушения природной среды обитания численность снижается.
Размножение: в апреле самцы демонстрируют черно-белый брачный наряд. Кульминация тока приходится на середину мая, стрепеты токуют в часы рассвета или в вечерние сумерки в уединенном месте. Самка высиживает 3-4 яйца на протяжении 20-21 дня. При приближении опасности она уходит, прячась, и взлетает на некотором расстоянии от гнезда.
Питание: насекомые, улитки, черви, зеленая трава и листья.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость