Красноклювый фаэтон (Phaethon aethereus)


Отряд Пелеканообразные (Pelecaniformes)
Семейство фаэтоновые (Phaethontidae)

Красноклювый фаэтон (Phaethon aethereus)

Признаки: Размеры взрослой особи 90-100 см. Эти привлекательные морские птицы поодиночке или парами склонны совершать далекие путешествия над тропическими водами океанов. Большую часть времени они проводят в полете, ныряя, чтобы выхватить из воды рыбу или кальмара. На землю или воду присаживаются крайне редко. Центральные рулевые перья так же длинны, как и все тело птицы.
Возможно, они служат рулями и помогают птице удерживать тело под водой или быстро менять направление полета в воздухе в момент погони за летучими рыбами. Брачные игры фаэтонов происходят в воздухе и сопровождаются пронзительными криками и элегантными пируэтами, впечатление от которых усиливается благодаря причудливым движениям длинных хвостовых перьев. На голове и шее взрослых птиц часто можно видеть раны, полученные в схватках за гнездовые убежища или брачных партнеров.
Распространение: Ареал – тропические воды Атлантики, восточной части Тихого и северо-западной части Индийского океанов. Места обитания - открытый океан, гнездится на островах.
Размножение: В гнездовые колонии на островах собираются сотни пар, устраивающие свои гнездо на уступах или в расселинах скал. Яйца могут быть отложены в любое время года. Единственный птенец получает от родителей пищу в среднем дважды за три дня и приобретает полную самостоятельность спустя 12-13 недель после вылупления.
  
Комментарии (3)
  1. Лина
    2009-05-04, 02:22

    Интересно, а зачем вообще здесь оставлять комментарии???

  1. Женя
    2009-05-04, 02:27

    Сама не знаю. Я тут просто сообщение готовлю по биологии.

  1. Саша
    2009-05-04, 02:30

    Я кстати тоже тут сообжение готовлю. Только что-то не могу ничего нужного найти.

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость