Семейство фаэтоновые (Phaethontidae)


Морские птицы очень стройного телосложения с 2 сильно удлиненными центральными рулевыми перьями. У самцов эти перья более длинные, чем у самок, у молодых птиц они не выделяются по длине среди прочих рулевых. Оперение белое с небольшими черными отметинами, иногда с розовым или золотистым налетом. Клюв сильный, чуть отогнутый книзу, с острыми краями, помогающими удерживать добычу. Лапы очень короткие. Гнездятся в гротах и расщелинах, иногда просто на земле. Единственное яйцо, покрытое красновато-бурыми пятнами, насиживают 40-46 суток. Пока родители кормятся, птенцы остаются в гнезде в одиночестве и встают на крыло спустя 11-15 недель. Семейство насчитывает 3 вида.

  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость