Отряд Буревестниковые или Трубконосые (Procellahiformes)


Название "трубконосые" возникло не случайно. У этих птиц на надклювье есть роговые трубки, прикрывающие ноздри. В них открываются солевыводящие железы. С их помощью птицы могут выделять из морской воды насыщенный раствор солей, выводящийся через трубочки на надклювье, используя оставшуюся слабосоленую жидкость для тканей тела. Это следствие приспособления к условиям жизни: буревестникообразные обитают в воздушном пространстве над океанами далеко от побережий. Они прилетают на сушу или острова только для выведения потомства. Большинство видов этого отряда обитает в Южном полушарии. Другая особенность буревестникообразных - маслянистый секрет желудка - очень неприятно пахнущая жидкость, которую птицы в случае опасности "выплевывают" на несколько метров в сторону врага. На холоде эта жидкость приобретает консистенцию воска, долго сохраняя свой неприятный запах. Отряд буревестникообразных объединяет как небольших птиц, размером с ласточку, например качурок, так и более крупных, размером с гуся, альбатросов, то есть самых маленьких и самых больших летающих морских и океанических птиц мира. Окраска оперения колеблется от угольно-черной до белой, так же например, как у чистиковых, чайковых и крачек. Клюв буревестникообразных приплюснут по бокам, почти прямой и имеет загнутый крючком кончик. У них слабые лапы, передние пальцы соединены перепонками, задний палец крючковатый. Великолепно летая, эти птицы могут держаться в воздухе продолжительное время. Большинство видов способны непринужденно парить, ловко используя при этом потоки воздуха, отражающиеся от гребней волн.
В штиль альбатросы размножения птицы кочуют над морями. Они обладают удивительной способностью находить родину и целенаправленно возвращаются к тем местам, где появились на свет. Предполагают, что в последние ночи перед первым полетом они выходят из своих укрытий и могут запомнить расположение своего острова по звездам. Посуше передвигаются обычно только более мелкие виды, они делают это достаточно неуклюже, едва могут стоять и только скользят на животе, отталкиваясь крыльями и лапами. Все виды гнездятся колониями. Европейские виды гнездятся, в основном, в пещерах и норах. Все виды откладывают только одно яйцо, которое, однако, может достигать массы в четверть массы самки. Буревестникообразные - плохие строители, часто они откладывают яйца на голую землю. Яйцо насиживают оба родителя, это длится от 36 до 40 дней у более мелких видов, до 2 месяцев и дольше - у более крупных, это исключительно долгий период. Птенцы вылупляются слепыми, но с густым пухом. Большинство родителей возвращается в колонию только на ночь, проводя дни над открытым морем. Тем не менее многие птицы становятся жертвами большого поморника. Птенцы после появления на свет развиваются необычно медленно, у мелких видов проходит примерно 70 дней, у более крупных - до 6 месяцев, прежде чем они научатся летать. Птенцы достают корм из клюва родителей, которые обычно появляются для кормления только один раз за ночь. В конце периода кормления у птенцов образуется много жира, и родители могут надолго оставлять их одних. Через несколько дней птенцы улетают, иногда все в одну ночь, на море. Буревестникообразные ищут корм на поверхности воды. Среди них умеют нырять только ныряющие буревестники.

Отряд Буревестниковые включает 4 семейства: альбатросы, буревестниковые, качурки, нырковые буревестники.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость