Южный гигантский буревестник (Macronectes giganteus)


Отряд Буревестниковые или Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство Буревестниковые и Тайфунники (Procellariidae)

Южный гигантский буревестник (Macronectes giganteus)

Признаки: Размеры взрослой особи 86-99 см. Южного и северного (М. halli) гигантских буревестников недавно стали рассматривать как отдельные виды. Внешне они похожи, но заметно отличаются по своей экологии. Они приобрели известность благодаря своему неприятному запаху и пристрастию к питанию падалью. Будучи самыми крупными из буревестников, по размерам они превосходят даже некоторых альбатросов.
Они достаточно уверенно чувствуют себя на земле и кормятся здесь не реже, чем на море. При помощи своих крепких и массивных клювов буревестники способны отрывать куски мяса от туш погибших морских слонов и дельфинов.
Распространение: Ареал – южный океан, к северу от 10° южной широты, гнездится на нескольких островах и побережье Антарктиды. Места обитания - открытый океан.
Размножение: Гнездо представляет собой невысокую кучу гальки или водорослей. Как и у всех буревестников, как насиживающие взрослые птицы, так и птенцы защищаются от врагов, с силой отрыгивая дурно пахнущее жидкое содержимое своих желудков. В гнездовых популяциях этого вида присутствуют особи белой окраски, составляющие местами до 15 процентов.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость