Большой тинаму (Tinamus major)


Отряд Тинамуобразные (Tinamiformes)
Семейство Тинаму (Tinamidae)

Большой тинаму (Tinamus major)

Признаки: Небольшая птица размером до 45 см. Окраска перьев серая.
Распространение: Большой тинаму обитает в дождевых лесах Центральной и Южной Америки, выбирая участки, где под лесным пологом хорошо развивается подлесок. Услышать его легче, чем увидеть. Тинаму издает характерную длинную трель, тон которой вначале повышается, а затем падает. Как и другие тинаму, большую часть времени проводит на земле, но, будучи испуган, поднимается в воздух и, громко хлопая крыльями, пролетает небольшое расстояние по лесу.
Ареал - от юго-восточной Мексики до Боливии и Бразилии. Места обитания - тропические и субтропические дождевые леса
Размножение: В Бразилии гнездится в мае—июне. Самец выкапывает в земле неглубокую ямку, куда самка откладывает свои яйца, покрытые глянцевой фиолетовой скорлупой. Скорее всего, самка сносит несколько кладок в гнезда разных самцов, однако в деталях поведение этого виде пока не изучено. Большой тинаму имеет очень вкусное мясо и служит объектом охоты местных индейцев и европейских поселенцев. Большую опасность для этих птиц представляют также необратимые изменения их мест обитания.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость