Отряд Курообразные (Galliformes)


Курообразные - группа приземистых птиц среднего и крупного размера. Самки окрашены в неброские землистые цвета, самцы многих видов имеют роскошное пестрое оперение. Большинство Курообразных живет на земле, хорошо ходит и ищет на ней корм, разгребая верхний рыхлый слой почвы. Все они гнездятся на земле. Курообразные не прыгают, а шагают. Орнитологи выделяют у них общие внешние черты и сходство внутреннего строения: количество маховых перьев, быстрые, часто шумные движения крыльев, наличие зоба. Это древняя группа птиц, в которой есть такие виды, которые не высиживают птенцов, а, как пресмыкающиеся, оставляют свои яйца на солнце. Многие из них потом помогают появиться потомству, сгребая на кладку гниющую листву, ведь при гниении выделяется тепло.
У большинства Курообразных яйца насиживает наседка, она же одна воспитывает птенцов.
У всех куриных птиц плотное телосложение, сильный, слегка загнутый клюв и короткие крылья с мощной мускулатурой, Курообразные взлетают очень быстро, но их полет не бывает далеким, они всегда движутся по прямой, поэтому в лесу с большими деревьями они могут пострадать. У петухов на лапах часто имеются загнутые вниз шпоры, которыми они наносят друг другу удары во время боев. Куриные ищут корм на земле. При этом они копаются в верхнем слое почвы, как наши домашние куры, затем отступают назад и осматривают разрытый участок. Так другие птицы не делают. Они питаются семенами, почками, листьями растений и насекомыми. Эта пища размягчается в зобе и перетирается в желудке, где проглоченные мелкие камушки служат своеобразными жерновами. Все Курообразные любят купаться в песке, но не любят воды. Иногда они сидят на ветках и ночуют на деревьях, но не умеют прыгать с ветки на ветку. Все цыплята любят убегать из гнезда. Птенцы сорных кур или большеногое, которых самка не высиживает, сразу самостоятельно отправляются на поиски пищи и уже с самого начала жизни умеют перелетать. Другие цыплята начинают летать в возрасте примерно 8 дней, то есть раньше птенцов других птиц. Это возможно из-за быстрой смены оперения: пушок очень скоро сменяется юношеским оперением, в котором есть маховые перья, что делает возможными ранние полеты. Позднее перо за пером эти перья сменяет оперение взрослых птиц. У тех видов, где две особи не образуют постоянной пары, самцы окрашены иначе, чем самки. Яркие самцы очень выразительно токуют весной, проводя «демонстрационные» бои, хлопая крыльями, часто на одних и тех же постоянных местах, К отряду Курообразных относятся тетеревиные, живущие в северных лесах и болотах, азиатские фазаны, которыми человек населил практически все пригодные для их жизни территории, образующие постоянные пары куропатки, а также павлины, В районах с интенсивным сельским хозяйством дикие представители отряда Курообразных не выживают. Поэтому многие виды, на которые ведется охота, размножаются в специальных хозяйствах.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость